8 февраля 2013

Меньше, чем в Эстонии, архитекторы зарабатывают только в Болгарии

600 архитекторов было в Эстонии в прошлом году...

Архитекторы не думают, что объёмы их работы вырастут. «Полагаю, что хуже не будет, - говорит партнёр Allianss Arhitektid AS Юлар Марк.

Опираясь на статистику Европейского совета архитекторов, Марк отметил, что меньше, чем в Эстонии, архитекторы зарабатывают только в Болгарии и Румынии. «Разница в зарплатах по сравнению с наиболее хорошо оплачиваемыми у нас четырёхкратная», - сказал он.

Но на самом деле особенности рынка загнали, по его словам, цены ниже черты выживания. «Слишком часто архитекторы выступают при строительстве зданий спонсорами, работая бесплатно, чтобы сохранить своё достоинство. Если делать это в течение длительного времени, начинаешь ощущать себя мучеником, что, в свою очередь, становится почвой для раздражения и протеста», - охарактеризовал Марк нынешнюю ситуацию.

По словам Пере, положение эстонских архитекторов намного хуже положения финских зодчих. Сравнивать с Россией Пере не может и не хочет, поскольку там архитектурный уровень не слишком ценится. Подробнее в газете Деловые Ведомости за 6.2.2013.

Autor: dv. ее

Самое читаемое