13 февраля 2013

Первые счета этого года шокировали бизнесменов

Первые счета этого года привели некоторых бизнесменов в состояние шока, несмотря на то, что к резкому росту цен бизнесмены готовились загодя.

Как рассказал глава OU Leigiv Игорь Лекарев, его фирма не выбирала определённый пакет, потому что специалисты Eesti Energia в конце прошлого года сказали ему, что повышение тарифа для его фирмы будет незначительным. Однако, получив счёт за январь, он сначала глазам своим не поверил. «Ночной тариф вырос на 171%, дневной на 57%. Плата за обслуживание тоже поднялась. Ощущение, как будто ударили под дых», - говорит он.

Его фирма справится и с такими тарифами, поскольку расходы на электричество – не далеко не основная статья его расходов. «Но, я думаю, для некоторых малых фирм такой рост может стать смертельным ударом. Такой рост – это просто немыслимо. Что-то здесь не так», - отметил он.

По мнению предпринимательницы из Нарвы Татьяны Семёновой, государству всё равно, что будет с малым бизнесом. «Эстония оказалась неподготовленной к открытому рынку. Такое чувство, что всё делалось впопыхах и в последний момент. На сегодняшний день мало кто, что понимает. Даже специалисты не могут толком подсказать, что делать и объяснить, почему так странно и по-разному складываются цены на пакет. Продавцы электроэнергии даже счета не могли грамотно составить, ошибок наделали», - считает она.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое