13 февраля 2013
Поделиться:

В Эстонии растет только столица - Сависаар

В Эстонии растет только столица, хотя мотором развития страны должны быть и региональные центры, отметил мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая на открытии IX Дней городов и волостей.

«Было бы лучше для всей страны, если бы хотя бы часть оттока населения из Южной Эстонии поглощал Тарту. В «городе хороших мыслей» могло бы быть как минимум 130-150 тысяч жителей, а то и 250 тысяч – это сделало бы его центром Центральной Эстонии, обеспечивающим равновесие всей страны. Таллинн выступает в защиту Тарту!»

По словам мэра, Таллинн является одним из поборников местных самоуправлений, что делает его основным противовесом правительству. «Это безуспешно пытаются свести к противостоянию Таллинна и правительства. На самом же деле Таллинн отстаивает права всех местных самоуправлений!» - подчеркнул Сависаар.

Сависаар заявил, что вместе со всеми присутствующими в зале беспокоится из-за происходящих в стране процессов. По словам мэра, Эстония нуждается в государственной программе продолжительного развития, потому что даже сохранение нынешней ситуации означало бы катастрофу.

Сависаар подчеркнул, что рост государства начинается с людей. «С людей, которым нужно платить зарплату. Кроме того, необходим рост необлагаемого налогом минимума и зарплат в публичном секторе. Местные же самоуправления нуждаются в бoльших отчислениях с налогов и самостоятельной налоговой базе, - сказал Сависаар. – Нынешнее финансирование местных самоуправлений недостаточно для организации местной жизни и выполнения поставленных законами задач».

Мэр выразил надежду, что созданная в Рийгикогу группа поддержки Таллинна окажет городу помощь в достижении его целей. «Я жду от группы поддержки реальных предложений, которые пойдут на пользу как Таллинну, так и другим городам и волостям Эстонии, - сказал Сависаар. – Как видно, мы не одиноки в своих намерениях, нас поддерживают целых 20 представителей коалиции Рийгикогу. Надеюсь, что группа поддержки также будет отстаивать увеличение доходной базы всех местных самоуправлений».

«Мы проводили многочисленные форумы местных самоуправлений для критики правительственных планов по сокращению бюджета, на тему выполнения или невыполнения предписаний Европейского конгресса региональных и местных самоуправлений (CLRAE), на тему электронных выборов, безопасности, школ и реформ образования и т. д. Таллинн также был организатором Конгресса селян, собравшего широкий круг участников. До сих пор правительство, как правило, игнорировало наши инициативы или даже отрицало их, но народ все понял и поддержка правящих партий сократилась. А поддержка оппозиции, управляющей крупнейшим местным самоуправлением Эстонии, напротив, возросла».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ