20 февраля 2013

Правительство Латвии рассчитывает на "милый подарок" от Путина

Правительство Латвии считает, что президент России Владимир Путин должен признать оккупацию балтийских стран...

Советник премьер-министр Латвии по вопросам национальной идентичности, сплочения общества и интеграции Сармите Элерте заявила, что интеграция Латвии могла бы стать хорошей целью для страны в предверии столетия государства в 2018 году. При этом, все жители страны должны правдиво осознать историю своего государства - в частности оккупацию Латвии. Об этом советник рассказала в интервью Певрвому балтийскому каналу.

Кроме того, политик заметила, что действующий президент России Владимир Путин мог бы предподнести правительству и народу Латвии "милый подарок", а именно признать оккупацию стран Балтии в период Второй мировой войны и принести извинения за этот исторический факт.

Заявления латвийского советника прокомментировал российских политолог Модест Колеров: "Ни Путин, ни Ганди, ни Барак Обама не могут и не должны извиняться за то, что мадам Элерте при "советской оккупации" получила образование на родном языке, сделала коммунистическую карьеру и умудрилась сохранить в девственности свой этнический шовинизм и поэтому теперь верит в свою непогрешимость", - приводит его слова Gorod.lv.

Согласно исследованиями Латвийского общества исследователей, ущерб Латвии от "советской оккупации" оценен в 200 млрд латов (€286 млрд).

Самое читаемое