23 февраля 2013
Поделиться:

Китайский Новый год в Dao Hua 

Начало года чёрной водяной змеи стало достойным поводом для посещения китайского ресторана. Ведь китайцы, как и мы, празднуют Новый год большой совместной трапезой.

Ресторан Dao Hua расположен почти в самом сердце столицы, на улице Марди. Правда, сама улица Марди – это, скорее, воспоминание о ней – историческая логика улиц Келдримяэ давно канула в вечность, и те несколько домов, которые числятся по улице Марди, зажаты где-то между улицами Лийвалайя, Юхкентали и Центральным рынком. Так что объяснить, где находится Dao Hua, довольно просто – почти напротив универмага Stockmann, но вот найти его труднее.

Первое приятное впечатление произвёл на нас кельнер, явно гордящийся своей работой и особенно местом работы. Узнав, что мы в Dao Hua впервые, он прочёл нам коротенькую лекцию о китайской кухне, ресторане, его собственниках и китайс­ких поварах в нём, о китайс­ких традициях еды и китайс­ком чае. Причём всё это – с очевидным удовольствием. «Здесь всё настоящее», - так можно кратко резюмировать сказанное им.

Получить представление об искусстве шеф-повара (или его отсутствии) можно и не видя самой еды, достаточно прочитать меню. Меню чем-то похожи на книги – порой интригующие, порой скучные. Иногда они оставляют равнодушным, иногда они захватывают с первой главы, т.е. с закуски.

В Dao Hua варёные свиные ушки по-китайски приготовлены с яйцом, варёные куриные потрошки и сладкая утка, которую надо заказывать за день, - это, похоже, самое интересное из умеренной величины списка закусок. Затем следуют супы, салаты, жареные овощи, различные китайские запечённые блюда, рис и вермишель, пельмени и, разумеется, основные блюда, размеры которых, как сказал кельнер, как раз на двоих. Так что, если судить по меню, Dao Hua одновременно экзотическое, вызывающе доверие и отличающееся разнообразием заведение.

Мы не стали пробовать свиные ушки и куриные пот­рошки и сделали классический и надёжный выбор – весенние рулеты с креветками, куриным филе и овощами. Первая встреча с кухней Dao Hua оказалась приятной, весенние рулеты были самыми яркими, сочными и свежими из всех рулетов, которые мне когда-либо приходилось есть в китайских заведениях.

Из закусок мы отведали также салат из сельдерея с анисовым вкусом и суп с креветками и китайской капустой. И то, и другое было вкусно и умеренно экзотично.

В качестве основного блюда мы выбрали по совету кельнера говядину с чёрным перцем и паприкой – это, как сказал кельнер, любимое блюдо посетителей ресторана понравилось и мне. Блюдо подали с пылу с жару, шкворчащим на сковородке. Чёрный перец, как заверил всё тот же расторопный кельнер, прибыл прямиком из Китая и придавал мясу интенсивный и глубокий вкусовой оттенок.

Впечатление, которое оставило чтение меню, подтвердилось на практике:  блюда Dao Hua были умело приготовлены и вкусны. «Конёк» ресторана - сычуаньс­кая кухня, поскольку его повара родом из провинции Сычуань. Но есть в меню и блюда пекинской кухни, и кухни северо-востока Китая. Пекинскую сладкую утку я уже упомянула.

Интерьер Dao Hua в преимущественно красных тонах и с китайскими фонариками достаточно традиционный, но сдержанный. Экзотика дозируется лишь в той степени, насколько это нужно, чтобы служить фоном для еды.

Несмотря на скромное место расположения, Dao Hua очень даже привлекательное заведение как для празднования дня рождения, так и для бизнес-ланча.

Autor: Хейди Вихма

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ