1 марта 2013

Чистая прибыль Eesti Energia снизилась почти вдвое

Оборот концерна Eesti Energia в 2012 году составил 868 миллионов евро, из которых продажа электроэнергии бытовым клиентам составила 53 миллиона евро, или 6 процентов от общего оборота. Продажа электроэнергии бытовым потребителям оказалась убыточной.

Чистая прибыль Eesti Energia снизилась почти вдвое — до 77 миллионов евро. Снижение чистой прибыли было обусловлено списанием мощностей по производству электроэнергии, что произошло в результате изменений как на энергорынке, так и в государственных регуляциях, касающихся деятельности предприятия. Прибыль от бизнес-деятельности предприятия до вычета затрат (EBITDA) за 2012 год увеличилась на 5% и достигла 278 миллионов евро.

Большее позитивное влияние на экономические результаты предприятия оказала продажа жидких топлив, которая достигла рекордного количества в 189 тысяч тонн (+15,3%). Электричества в 2012 году было продано 10 Твтч, что на 6,4% меньше, чем годом ранее.

В прошлом году общий объем инвестиций концерна Eesti Energia достиг рекордного за всю историю уровня. Предприятие инвестировало 514 миллионов евро, что на 1,1% больше, чем годом ранее. «97% из этой суммы мы инвестировали в Эстонию. Получившие много внимания инвестиции, направленные на зарубежные проекты, на общем фоне по-прежнему маргинальны», добавил он.

Крупнейшими инвестициями концерна в 2012 году были: 208 миллионов евро на строительство электростанции Аувере; 100 миллионов евро на обновление и создание сетей Elektrilevi; 54 миллиона на строительство Enefit280; 31 миллион евро на мусоросжигающий энергоблок Иру, 18 миллионов евро на новые парки ветрогенераторов в Нарве и Палдиски и 16 миллионов евро на снижение выбросов серы на старых энергоблоках Нарвских электростанций, благодаря чему выбросы серы снизились почти в два с половиной раз.

В результатах экономической деятельности Eesti Energia консолидированы результаты деятельности дочерних предприятий концерна, занимающихся производством топлив, электроэнергии и тепла, распределением и продажей, а также оказывающих прочие услуги.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое