5 марта 2013
Поделиться:

Новый горнолыжный центр Кивиыли доказал, что интерес к качественному лыжному центру велик в Эстонии и соседних странах

Открывшийся в начале февраля горнолыжный центр Кивиыли в первый месяц работы посетило более шести тысяч человек, что по словам члена правления Кивиылиского центра приключенческого туризма Янека Маара доказывает, что интерес к новому, качественному лыжному центру велик как в Эстонии, так и в соседних странах.

Центр, построенный при финансировании Европейского фонда регионального развития, посетили и гости из Петербурга, Москвы, США, Японии и Южно-Африканской республики.

 

По словам члена правления Кивиылиского центра приключенческого туризма Янека Маара, первый месяц работы доказал, что интерес к новому, качественному лыжному центру велик как в Эстонии, так и в соседних странах.«Особенно большой интерес к центру проявляют туроператоры и турагентства Петербурга, многие представители которых на данный момент уже посетили Кивиыли. Среди эстонских посетителей львиную долю составляют лыжники, живущие за пределами Вирумаа, так что центр является важным объектом внутреннего туризма и способствует созданию Вирумаа имиджа туристического направления», - отметил Маар.«К сожалению, Министерство культуры, также финансирующее проект, из запланированных 319 558 евро смогло выделить менее половины этой суммы – 150 тысяч евро. Без недостающего самофинансирования завершить проект невозможно. Для того, чтобы не тратить оставшееся на развитие время, мы, скорее всего, будем вынуждены в апреле на некоторое время приостановить строительство здания центра, чтобы найти решение вопросу финансирования проекта. Приостановление проекта означает, что услуги центра будут и впредь предлагаться каждый день, но запланированные в рамках европроекта строительные работы осуществлять будет нельзя», - пояснил Маар.

 

Сооружение на Кивиылиском терриконе уникального в регионе Балтийского моря центра спортивного и приключенческого туризма, которое продолжается уже 12 лет, в общей сложности обойдется в 5,8 миллиона евро. Когда центр будет полностью готов, количество посетителей в год, согласно прогнозам, достигнет 80 тысяч туристов как из Эстонии, так и из-за рубежа, что послужит существенным толчком к развитию региона Кивиыли и уездов Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ