6 марта 2013
Поделиться:

Фирма - банкрот, а кредиторы остаются без денег - не новость

Не секрет, что при банкротстве налогоплательщика, который должен бюджету, Налогово-таможенный департамент стремится взыскать налоговые задолженности с членов правления. Обоснованность такого подхода вызывает сомнения.

Дело может оказаться прецедентным и изменить практику привлечения к ответственности за налоговые долги.

Банкротный управляющий Игорь Сумарок прокомментировал для dv.ee эту ситуацию: «Ответственность члена правления является скрытым преимущественным правом Налогового департамента при взыскании налоговой задолженности, в том числе в случае банкротства.

Ситуация, когда фирма уходит в банкротство, а кредиторы остаются без своих денег на сегодня обыденна и не вызывает каких-либо эмоций. Большинство кредиторов обвиняют в потере своих денег члена правления. В некоторых случаях с этой точкой зрения соглашается и банкротный управляющий.

Имея информацию о деятельности члена правления и оценив шансы на получение денег банкротный управляющий обращается к кредитору с предложением о финансировании процесса взыскания. Обычно, такие процессы являются затратными и расходы в сумме до 10 000 евро уже никого не удивляют.

При этом, финансирование расходов не означает получение денег, а иногда влечет за собой необходимость оплаты расходов другой стороны(в случае проигрыша нужно оплатить судебные расходы другой стороны).

Следует отметить, что даже при взыскании денег они будут пропорционально распределены между всеми кредиторами…». Подробнее читайте в сегодняшнем номере Деловых Ведомостей.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ