6 марта 2013

Пшик от ИТ-фирмы Helmes

Имеющая репутацию серьёзного игрока на ИТ-рынке фирма Helmes выигрывает один за другим крупные госзаказы. Но мало кто знает, что фирме приходилось сворачивать свою работу на последней стадии, отдавая клиенту недоделанный заказ за определённую сумму компенсации. В результате - у клиента нет претензий, Helmes не в накладе, а результатов работы нет как нет, но кому это видно.

В конце прошлого года Эстонское Гостелерадио­вещание (ERR) громко объявило о разрыве договора с ИТ-фирмой Helmes, которая не справилась с их заказом. А сегодня у заказчика претензий уже нет. Правда, нет и результата работы. Зато в сетях увязло 230 000 евро.

Helmes, одна из крупнейших фирм, предоставляющих ИТ-услуги в Эстонии, в 2011 году выиграла тендер на создание единой интернет-среды для ERR. До конца 2012 года шла бурная деятельность по созданию интернет-продукта. Тем не менее в конце минувшего года ERR объявило, что финальный результат не соответствует ожиданиям – проект принят не был. Однако к сегодняшнему дню претензии ERR сошли на нет.

Причина – Helmes заплатил ERR компенсацию. Красиво. Вот только 230 000 евро (от первоначальной стоимости проекта в 290 000 евро) без учёта налогов «уработались». Подробнее читай в газете Деловые Ведомости сегодня!

Основное финансирование проекта – 71% – шло из Департамента государственной инфосистемы, остальную часть денег выделяло ERR. А интернет-среды нет как нет...

«Здравствуйте! Мы закончили договорные отношения с Helmes. Они возместили нам материальный ущерб. Больше претензий нет», – так лаконично пояснил ситуацию председатель правления ERR Маргус Алликмаа.

Сумма, которую Helmes возместил ERR не уточняется.

Работающая на эстонском рынке ИТ-услуг уже 20 лет фирма Helmes в своём послужном списке имеет очень крупные и успешно реализованные заказы:  Tele2, TeliaSonera, Danske, SEB, а также целый ряд государственных учреждений. И именно реализация госзаказов время от времени вызывает вопросы.

 

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое