7 марта 2013

Эдгар Сависаар: будущее Таллинна – дело рук всех его жителей

По словам мэра Таллинна Эдгара Сависаара, мэрия планирует инициировать в сотрудничестве с горожанами составление позитивной программы развития столицы. 

Выступая на заседании городского собрания, мэр подчеркнул, что цели позитивной программы Таллинна значительно шире, чем у движения «Ледяной погреб», созданного по инициативе президента Эстонской республики.  

«Превращение родившихся в ходе масштабных дискуссий предложений в решения и их осуществление – не одноразовая акция, а постоянный и длительный процесс», - сказал Сависаар.

«В Таллинне на основе поступивших предложений будет создана программа позитивного развития, которая определит развитие города на весь выборный период, - сказал Сависаар. – Составление и выполнение позитивной программы выходит за рамки партий и выборов, а на выборах народ, разумеется, решит, кто лучше справится с ее выполнением».  

По словам мэра, Таллиннская позитивная программа и инициатива «Ледяной погреб» различаются и по форме, и по содержанию.  

«Народное собрание – одноразовая акция, максимум ее возможностей – передача Рийгикогу предложения о внесении поправки в законы о выборах. Исходная его цель – охлаждение или даже заморозка общественных волнений, вызванных противниками ACTA, учителями и врачами, - заметил Сависаар. – Таллинн, вовлекая третий сектор, хочет как раз поднять волну. Мы хотим  не утихомирить общество, а встряхнуть его».

По словам Сависаара, Таллинн планирует вовлечь третий сектор не в одноразовую акцию, а в длительный процесс развития города.  

«В создании Таллиннской позитивной программы могут принять участие все действующие в столице недоходные объединения, к участию приглашается весь третий сектор, - подчеркнул Сависаар. – Участников будет намного больше, чем в народном собрании. В составление позитивной программы будут вовлечены тысячи таллиннских жителей».

Таким образом, по словам Сависаара, социологическая основа позитивной программы развития Таллинна будет заметно шире, чем у народного собрания, но в то же время составление программы обойдется обществу намного дешевле, чем созыв народного собрания.

Autor: dv. ее

Самое читаемое