11 марта 2013
Поделиться:

RMK вводит с марта единую систему продажи топливной древесины 

Управляющий государственными лесами RMK с 1 марта вводит в действие для частных потребителей единую регистрационную систему для лучшей организации продажи топливной древесины.

«Если до сих пор в единой системе можно было зарегистрировать только заявки на покупку топливной древесины, продаваемую в виде 3-метровых бревен, то в дальнейшем будут также регистрироваться и все заявки частных потребителей на закупку топливной древесины в виде растущего леса», - прокомментировал новость член правления RMK Тийт Тимберг, по словам которого новая система поможет лучше планировать продажу топливной древесины. Начиная с 1 марта частные потребители получат возможность отправлять информацию о желании приобрести топливную древесину по телефону 676 7676 или по адресу электронной почты kyte@rmk.ee.

Собранные на промежуточных складах 3-метровых бревна по-прежнему предлагаются для отопления с доставкой, и эти заказы выполняются примерно в течение двух недель.

Заготовка топливной древесины в виде растущего леса осуществляется по новому порядку в период с 1 ноября до 31 марта. Соответствующие заявки RMK регистрирует до 1 октября. На основании данных об оценке леса каждому частному потребителю делается конкретное предложение, после чего заключается договор и выдается счет. Все представленные на сегодняшний день заявки на право вырубки растущего леса будут выполнены в течение нынешней зимы.

По словам Тимберга, с марта также изменится сфера ответственности и организация работы прежних лесничих RMK, в соответствии с которой основная деятельность лесничего-организатора будет заключаться в оценке запасов леса и в планировании работ по выращиванию леса. «В ходе работ по инвентаризации леса одновременно будут картографироваться все требующие санитарной вырубки участки леса, которые осенью можно будет предложить частным потребителям для возделывания растущего леса», - пояснил Тимберг.

Третья возможность получения топливной древесины из государственного леса – это заготовка отходов вырубки (толстые ветки, верхушки) на лесосеках. Для этого по-прежнему следует обращаться в лесничества RMK для заключения соответствующего договора. Наиболее подходящим для заготовки отходов вырубки является весенне-летний период, после высыхания лесосек и лесных дорог.

В 2012 году RMK продал населению в виде 3-метровых бревен с доставкой 15 500 м? топливной древесины, в виде права на санитарную вырубку растущего леса 37 700 м? и в виде отходов вырубки 1400 м?.

RMK - это сформированное Законом о лесе государственное доходное учреждение, основной задачей которого является устойчивое и эффективное управление государственным лесом. RMK выращивает материал для обновления леса, организует лесные работы, занимается продажей леса и дров, а также организует уход за дичью. Кроме того, RMK создает возможности для передвижения на природе и лесного отдыха в зонах отдыха, в пяти национальных парках Эстонии, а также в 40 прочих природоохранных зонах и формирует природную сознательность. В управлении RMK находится 38% лесов Эстонии.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ