13 марта 2013

Финансы недели: до пикового значения индекса OMXT осталось примерно 25%

Индекс Таллиннской биржи за прошедшие пять торговых дней превысил круглую отметку в 800 пунктов, достигнув тем самым максимальных с 2007 года уровня. Абсолютным рекордом для индикатора нашей биржи является уровень 1086,37 пунктов, достигнутый 7 февраля 2007 года.

Очевидно, наиболее сильный толчок индекс получил благодаря заметному росту акций Tallink, которые вплотную приблизились к уровню в 1 евро. На прошлой неделе компания предоставила данные по пассажиропотоку в феврале. Рост был очень незначительным, меньше 1%. Но и это порадовало инвесторов, поскольку в январе было отмечено сильное снижение числа перевезённых пассажиров. Подробнее сегодня в газете Деловые Ведомости.

Неплохо подросли также акции OEG. Компания сообщила о покупке дочерней фирмы в Голландии и регистрации двух фирм в Джерси. Напомним, что дела у оператора казино в последние годы идут очень хорошо, и на сегодняшний день на счетах концерна накопились большие суммы. Инвесторы давно ждут новых шагов компании по расширению бизнеса на новые рынки.

Компания Arco Vara имеет небольшой вес в индексе. Тем не менее именно эти бумаги показали наиболее сильный рост в последние дни. Интерес к этим бумагам возрос после того, как стало известно, что крупнейший держатель акций фирмы недвижимости Тоомас Тоол увеличил свою долю в компании. Кроме того, в понедельник компания объявила, что после трёхмесячных переговоров наконец удалось достичь соглашения с банком Болгарии.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое