18 марта 2013

Яна Тоом: мне трудно понять Дениса Бородича

Портал газеты «Столица» опубликовал недоумение члена Рийгикогу Яны Тоом, вызванноe поведением ее коллеги по парламенту и бывшего соратника по партии Дениса Бородича, который вместе с четырьмя своими сотоварищами по выходу из Центристской партии подписал договор о сотрудничестве с фракцией социал-демократов.

Но удивление у Тоом вызвал не сам факт подписания договора, что она считает естественным по причине близости ряда программных установок двух партий, а тому, что избранный в парламент «русскими» голосами Бородич оказался в компании явно русофобствующей.

«Недавно я послушала передачу Keskpaevatund на Raadio Kuku, - приводит портал слова Яны Тоом, - где Эйки Нестор, не последний человек в Социал-демократической партии, и ведущие довольно долго рассуждали о Ласнамяэ, о Московском парке, о православной церкви в том ключе, что центристы делают из Ласнамяэ гетто. Якобы, это русскоязычный анклав, в который сознательно внедряется некая этническая идентичность, отличная от окружающего контекста. Приводились параллели с палестинцами в Израиле - мол, такая же совершенно не интегрируемая и не управляемая община, которая является постоянным источником опасности гражданской войны и так далее. Было веселье по поводу Московского парка, предлагалось переименовать проспект Лаагна в проспект Путина, а там, как свернешь, в Медведевский переулок.

Очень хотелось бы знать, как господин Бородич в этой компании себя чувствует, потому что, насколько я помню, я в то время еще работала в городе, в 2010 году вице-мэром был Денис Бородич, и именно он вел переговоры о создании этого парка в этом самом гадком анклаве, где внедряется какая-то идентичность. А закончился сюжет чудесной нотой – что последний шаг, который должны бы были сделать центристы в Таллинне, это выплачивать какое-нибудь пособие жителям Ласнамяэ, чтобы они окончательно наплевали на работу, просто кормились бы с руки Эдгара Сависаара и тем самым играли бы роль дестабилизатора общества, чтобы никто, кроме центристов, не смог этим районом манипулировать и управлять». 

Представители соцдемов и демократов заявили, что следующим шагом должен стать захват власти в Таллинне. Насколько реальным может быть такой исход, Тоом комментировать не стала, отметив лишь, что центристы приложат все усилия, чтобы эта мечта не сбылась.

Autor: dv. ее

Самое читаемое