10 апреля 2013

В квартирных товариществах идёт битва за власть  

В последнее время, как отмечают занятые проблемами квартирных товариществ (КТ) специалисты, участились попытки смены правлений в этих объединениях жильцов.Зачастую правление КТ меняют не потому, что руководство плохо работало, а для того, чтобы прибрать к рукам денежные средства и получить рабочее место.

Как рассказал член межпартийной комиссии по вопросам КТ Сергей Никонов, таких случаев сейчас много, ведь в наше время КТ – это стабильный источник дохода. Одно дело, когда правление меняют из благих побуждений, другое – чтобы использовать различные чёрные схемы. «Во втором случае нередко общие собрания проводят умышленно с нарушением законов, когда для сбора большего числа голосов подделываются доверенности и подписи. Я знаю пример, когда было подделано 20 подписей», - пояснил он.

Обычно решения неправильно проведённого собрания оспариваются в суде. До окончания судебного спора и внесения изменений данных в Регистр некоммерческих организаций (Регистр) банковский счёт товарищества остаётся под контролем прежнего правления или назначенного судом представителя.

Однако Swedbank может без предупреждения перекрыть доступ к счёту и до вынесения судом окончательного решения (подробнее сегодня в газете "Деловые Ведомости"). О том, что хозяйственную деятельность КТ вести невозможно, правление узнаёт уже по факту.

По мнению Никонова, ситуации, при которой новоизбранное правление, не внеся изменения в Регистр, тут же идёт в банк и просит заблокировать счёт, просто не может быть.

Однако, как сообщила известный в Эстонии специалист по проблемам КТ юрист Марина Сухнёва, именно так и происходит. «Я знаю уже пять случаев, связанных с блокированием счетов КТ, и во всех пяти решения вынес  Swedbank», – подтвердила она.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое