15 апреля 2013
Поделиться:

Латвия все-таки приютит деньги с Кипра? 

То о чем предостерегали эксперты по части российских денег и Кипра, начинает сбываться. Капиталы, успевшие уйти с Кипра до того как там были заморожены банковские операции, ищут новое место, и очень похоже ,что нашли его в Латвии. Об этом пишет Financial Times.

Юристы Кипра, которые ведут дела своих клиентов из России,  говорят о том, что представители банков Латвии вышли на связь с ними сразу как был объявлен план спасения Кипра от краха.

Как только Кипр объявил о том, что намерен ввести налог на депозиты, в СМИ моментально появились материалы, указывающие на то ,что россияне, имеющие вклады на Кипре, попытаются вывести свои капиталы из кипрских банков.

В прессе появились мнения, что Латвия может стать «вторым Кипром» для российских денег неизвестного происхождения.

 

Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере также отметила в интервью Rietumu Radio, что Латвии стоит готовиться к принятию денег с Кипра. Но она отметила, что следует принимать только «чистые» деньги.

 

Власти Латвии, однако, не слишком оптимистично смотрят на то, что российские деньги могут «осесть» именно у них. «Сейчас мы не видим никакого притока денег с Кипра в Латвию. Мы следим за происходящим и не собираемся бороться за эти деньги», - отметил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

 

Но в каком-то роде перетекание кипрских денег в банки Латвии идет полным ходом. По данным МВФ на начало этого года, 49% вкладов в банках Латвии принадлежали нерезидентам страны (один из самых больших показателей доли зарубежных вкладчиков в странах Евросоюза). Из этого числа вкладов до 80–90% вкладов владельцами являются выходцы из бывшего Советского Союза, и это число продолжает расти.

За прошлый год количество депозитов нерезидентов в латвийских банках увеличилось на 17%. Тогда это объясняли в МВФ перемещением средств из стран Европы с нестабильной экономикой – и в первую очередь, с Кипра, пишет Forbes. Объем денег, поступающих из стран бывшего Советского Союза в Латвию, даже привлек внимание антикоррупционных органов.

 

Проблема в том, что Латвия планирует вступить в зону евро в 2014 году. ЕЦБ требует от властей Латвии не принимать деньги россиян, выводимые с Кипра. В ином случае Европейский центральный банк готов блокировать вступление Латвии в зону евро.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое