16 апреля 2013

Русскоязычные педагоги оштрафованы на сумму свыше 6 тысячи евро

Около 50% преподователей Эстонии не владеют эстонским языком на требуемом уровне.

Проведены проверки русскоязычных преподавателей на знание государственного языка ЭР, в ходе которых оштрафованы 77 педагогов. Проверки были проведены как первичные (оштрафованы 48 человек на сумму свыше 3,6 тысячи евро), так и осуществлен вторичный контроль над преподавателями, которым было уже дано предупреждение в отношении сдачи языкового экзамена. В ходе повторных проверок выяснилось, что 681 преподавателей не выполнили предписания языковой инспекции, 29 из них получили – штраф. 7 руководителям языковая инспекция выписала предупредительные штрафы. По данным языковой инспекции за прошлый год только 230 из 1,5 тысяч русскоязычных педагогов владеют эстонским языком на должном уровне.

Языковая инспекция действует при Министерстве науки и образования ЭР. Основной задачей которой является контроль за исполнением требований использования государственного языка в делопроизводстве органов государственной власти, на уровне местного самоуправления, в сфере обслуживания, здравоохранения и торговли.

Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств в обнародованном 8 ноября 2011 года рапорте предложил Эстонии отказаться от назначения штрафов за нарушения закона о языке и рассмотреть вопрос об упразднении языковой инспекции. Международная правозащитная организация Amnesty International в 2007 году также подвергла критике работу языковой инспекции и назвала ее "карательным органом".

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое