3 мая 2013

Жизнь микропроизводителей нужно облегчить - эксперты

Союз электротехнической промышленности Эстонии представил Министерству экономики и коммуникаций предложения по унифицированию условий подключения и упорядочению законодательства. Цель – унифицировать условия подключения микропроизводителей и уточнить в законодательстве права микропроизводителей и предъявляемые им технические требования. 

«Условия подключения микропроизводителей должны быть однозначными и максимально одинаковыми во всех сетевых предприятиях Эстонии. Мы не должны микропроизводителей сваливать в одну кучу с крупными электростанциями и выдвигаемыми им техническими требованиями, мы должны обеспечить более простое подключение производителям электроэнергии на свои нужды,  также дать возможность заняться микропроизводством и обычным потребителям», - сказал руководитель Эстонского союза электротехнической промышленности Тынис Варе. «В это же время, у технических требований к микропроизводителям мы должны учитывать функционирование электросистемы в целом, чтобы всем потребителям была обеспечена качественная электроэнергия».

 

Союз  электротехнической промышленности Эстонии, куда входит и Eesti Energia, предложил всем сетевым предприятиям Эстонии унифицировать процессы подключения микропроизводителей и предъявляемые им технические требования. «Подключение должно быть как можно более похожим, вне зависимости от местонахождения и собственника электросети. Союз электротехнической промышленности предлагает исходить из введенного для микропроизводителей государственного стандарта, - сказал Варе.

 

«К электросети можно подключать установки по микропроизводству, отвечающие действующим в ЕС требованиям и имеющие маркировку СЕ, – сказал руководитель Союза электротехнической промышленности. – Проще всего использовать оборудование из перечня, проверенного сетевыми предпринимателями, которое не вызывает перебоев в работе сети и обеспечивает качественную электроэнергию также другим клиентам. Согласована организация труда по вводу в перечень новых установок».

 

Предложения Союза электротехнической промышленности Министерству экономики и коммуникаций по упорядочению законодательства включают внесение понятия «микропроизводитель» в законодательство, уточнение положений Закона о рынке электроэнергии по ходатайству о дотации на возобновляемую энергию и исключение микропроизводителей из ограничений на годовой объем производства ветряной энергии.  Представлено также предложение уточнить в Сетевом кодексе предъявляемые к микропроизводителям технические требования. «Включение понятия «микропроизводитель» в законодательство даст государству возможность разработать конкретные механизмы поддержки производства возобновляемой энергии установками по микропроизводству, а также упростить требования к микропроизводителям в сравнении с крупными электростанциями, посредством которого микропроизводителям будет обеспечено равное обхождение на рынке», - отметил Варе. 

  

Эстонский Союз электротехнической промышленности – учрежденное в 2004 году некоммерческое объединение, объединяющее эстонских работодателей электротехнической отрасли.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое