6 мая 2013
Поделиться:

Мнение: русские гимназии Эстонии готовят кассиров и дворников

Перевод русских гимназий на эстонский язык приводит к удивительным результатам: экзамены по эстонскому сдают даже самые слабые ученики, а вот по остальным предметам сдать экзамены не могут даже лучшие, пишет сегодня издание «Столица».

Преподаватель Таллиннского университета и медиа-эксперт Виталий Белобровцев высказался об этой тенденции весьма иронично: «Хорошо сдать эстонский – это большое дело. Министр образования Аавиксоо будет доволен, и хорошая работа в кассе любого торгового центра или дворником таким ученикам обеспечена».

По мнению Виталия Белобровцева, попавшие в такую ситуацию родители пожинают плоды своего безмолвия: «Когда власти стали говорить о переводе русских школ на эстонский язык обучения – это такой эвфемизм, чтобы не говорить о ликвидации русской школы

Власти, считает Белобровцев,  достигли промежуточной цели в борьбе с русской школой: запугали администрацию и членов попечительских советов. Поскольку страна у нас политизирована донельзя, директора – люди не свободные, их назначают, а дальше они должны решать множество проблем, которые без партийной поддержки не решаются. Однако есть люди, которые искренне уверены, что, уничтожив русскую школу, они сделают большое благо для русских людей.

Надо ли при таком раскладе продолжать борьбу? Эксперт считает что надо – ведь если правительство не прислушивается к местным русским, то к другим государствам не прислушиваться просто не может. Выступления в защиту русской школы не бессмысленны, пока наши власти прислушиваются к старшим товарищам, старшим по демократии.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое