8 мая 2013
Поделиться:

Финансы недели: доходы упали

На прошлой неделе свой квартальный отчёт опубликовала компания Ekspress Grupp. Выручка медиаконцерна снизилась на 3% до 13,8 млн. евро, зато прибыль подскочила на 254% до 633 тыс. евро (0,02 евро на акцию).

Подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости!Снижение продаж и рентабельности основной деятельности обусловлено спадом спроса на типографские услуги концерна. Между тем прибыль выросла благодаря более чем двукратному уменьшению финансовых расходов, связанных в основном с обслуживанием кредитов.

Для аналитиков Swedbank данные по выручке и EBITDA Ekspress Grupp не стали неожиданными. Тогда как прибыль оказалась вдвое выше прогноза банка, ожидавшего всего 0,3 млн. евро. Прогноз экспертов LHV по прибыли оказался более точным (0,6 млн. евро). Оба банка рекомендуют покупать акции компании. По расчётам аналитиков LHV, справедливая стоимость этих бумаг составляет 1,4-1,5 евро, у Swedbank цель пониже – 1,3 евро. Напомним, что текущая цена этих акций составляет 1,13 евро.

Вчера свой отчёт по итогам первой четверти 2013 года опубликовал производитель электро­оборудования – компания Harju Elekter. Примечательно, что это предприятие так же, как и Ekspress Grupp, продемонстрировало снижение выручки и прибыли от основной деятельности, но при этом чистая прибыль выросла, только если у медиаконцерна это произошло за счёт уменьшения финансовых расходов, то у Harju Elekter благодаря увеличению финансовых доходов.

Напомним, что на этой неделе ожидается выход отчётов обеих строительных компаний. Аналитики Swedbank прогнозируют, что у Nordecon выручка снизилась на 3%, а убыток вдвое - до 0,7 млн. евро. От Merko Ehitus банк ожидает небольшой прибыли (0,2 млн. евро) и роста продаж на 2%.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое