9 мая 2013

Госпрокуратура сняла подозрения в преступлении с глав Select Oil NV

Государственная прокуратура окончательно закрыла возбужденное в 2009 году уголовное дело, связанное с расследованием банкротства компании Select Oil NV, поскольку в действиях руководителей предприятия не было обнаружено состава преступления.

Расследование было начато по заявлению тогдашнего банкротного управляющего Select Oil NV Терье Эйпре, которая позднее была отстранена от должности судом, нашедшим, что Эйпре предпочитала интересы одного кредитора компании интересам остальных участников дела.

Прокуратура пыталась закрыть уголовное дело Select Oil NV в виду отсутствия состава преступления уже в мае 2011 года, но представители Kivioli Keemiatoostus и T.R. Tamme Auto использовали практически все возможности для опротестования закрытия дела. На сегодняшний момент постановление о закрытии уголовного дела все же окончательно вступило в силу.

 

Своим постановлением прокуратура освободила от подозрений владельца Select Oil NV Николая Рейсмана, членов совета Эльвиру Рейсман и Ромми Родрика и члена правления Тоомаса Хурта в виду отсутствия состава преступления. В рамках данного уголовного дела Николай Рейсман безосновательно содержался под стражей 27 дней, что на данный момент компенсировано государством.

 

Госпрокуратура возбудило уголовное дело в марте 2009 года в ходе банкротного производства в отношении принадлежащего Николаю Рейсману предприятия OU Select Oil NV. Уголовное дело было инициировано по жалобам представителя OU T.R. Tamme Auto и тогдашнего банкротного управляющего Терье Эйпре. Отстраненная на данный момент Государственным судом от должности банкротного управляющего Эйпре обвиняла руководителей Select Oil NV в бухгалтерских преступлениях. 2 февраля 2011 года Государственный суд принял решение отстранить присяжного адвоката Эйпре от должности банкротного управляющего Select Oil NV, поскольку в ходе банкротного процесса она отдавала предпочтение интересам одного кредитора, OU T.R. Tamme Auto, без учета интересов других участников дела.

 

Из постановления Государственной прокуратуры о прекращении уголовного дела следует, что вина подозреваемых не доказана. В том же постановлении сказано, что предприятие Select Oil NV никогда не являлось явно и перманентно неплатежеспособным.

 

До 2009 года OU Select Oil NV занималось продажей топлива, сланцевого масла и битума. Оборот предприятия до начала банкротного процесса в 2007/2008 экономическом году достигал 465,2 миллиона крон, а прибыль составляла 6,7 миллиона крон. Вируский уездный суд начал банкротное производство в отношении Select Oil NV 5 марта 2009 года. Признания фирмы банкротом требовали бывший бизнес-партнер компании OU Kivioli Keemiatoostus и компания OU T.R. Tamme Auto. В круг собственников обеих фирм входит бизнесмен Тоомас Тамм.

 

Споры берут начало в 2006 году, когда между T.R. Tamme Auto OU и OU Selest Oil NV был заключен договор, согласно которому Tamme Auto продает право на застройку порта Азери компании Select Oil NV по цене 62,8 миллиона крон, из которых 31,3 миллиона покупатель уплатил до подписания договора. Компания Select Oil NV отступила от сделки с Tamme Auto, когда выяснилось, что при заключении договора о праве на застройку предприятие Tamme Auto предоставило заведомо ложные данные.

Autor: dv. ее

Самое читаемое