10 мая 2013

Крючок для малого бизнеса 

«В те времена, когда тема кредитования была особенно нужна и важна, банки не слишком стремились выдавать кредиты. По крайней мере, были очень избирательны. Например, на гостиничный бизнес было возможно получить кредит, а на торговлю – нет», - так комментирует Наум Мухин, председатель Союза малых и средних торговцев Таллинна идею главы Danske Bank Айвара Рехе об увеличении за три последующих года объёмов кредитов на 50 процентов.

Обсуждение этой темы сейчас  - это бравада и маркетинговый ход, сичтает Мухин.  «На деле – всего лишь крючок для малого бизнеса. Поясню: любой бизнес начинается с надежды. Надежды на то, что твоя бизнес-идея будет успешной. Под эту надежду, к примеру, оформляется кредит. И тут случается форс-мажор. И начинающий бизнесмен остается с носом. И кредитом.

 

А проблема в том, что я не вижу перспективы и помощи в целом для производства. Наша страна превращается в страну обслуживания. Конечно, приятно, что мы радуем туристов. Но для развития страны нужно производство. А в случае с производством у нас три главные проблемы. Первая – полностью отсутствует сырьевая база. Вторая – у нас мало людей, а специалистов-профессионалов еще меньше. Третья - наша рабочая сила давно не дешевая. В итоге остается достаточно узкий спектр для развития. И он в основном касается того самого обслуживания. Например, малый бизнес в торговом деле просто исчезает», - говорит эксперт.

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое