15 мая 2013
Поделиться:

Май на Таллиннской бирже: герои Merko и Silvano  

Одна из примет мая на Таллиннской бирже – это активизация эмитентов в части публикации квартальных отчётов. 

На прошлой неделе отчитались, в частности, местные биржевые строительные компании Merko Ehitus и Nordecon. 

Выручка компании Merko Ehitus почти не изменилась в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 47,9 млн. евро. Подробнее читайте в газете Деловые Ведомости за 15 мая 2013 года.

Отмечается также тенденция к увеличению частных заказов, что также позитивно, поскольку ранее строители в основном довольствовались госзаказами, где рентабельность из-за жёсткой конкуренции очень низкая.

Компания Nordecon удивила аналитиков неожиданным ростом выручки на 20,5% до 27,1 млн. евро. При этом Swedbank прогнозировал снижение оборота на 3% до 21,7, а эксперты LHV ждали падения продаж на 13% до 19,5 млн. евро. Убыток компании хоть и снизился вдвое до 0,7 млн. евро (0,02 евро на акцию), но аналитики надеялись увидеть более существенное снижение потерь.

Выручка производителя и продавца женского нижнего белья – компании Silvano Fashion Group - выросла в первом квартале на 10,2% до 32,1 млн. евро. Между тем аналитики Swedbank ожидали роста лишь на 6% до 30,8 млн. евро.

Несмотря на рост выручки, рентабельность бизнеса концерна продолжает снижаться, что связано постепенным нивелированием позитивного эффекта от девальвации в Беларуси в предыдущие годы.

Напомним, что основные производственные подразделения находятся в этой стране, и девальвация в своё время резко снизила издержки. Теперь всё возвращается на круги своя. Чистая прибыль предприятия снизилась на треть до 3,5 млн. евро (0,09 евро на акцию). Результат, однако, заметно превысил прогноз Swedbank, предусматривающий падение на 47% до 2,8 млн. евро.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое