23 мая 2013

Рийгикогу «усмирил» кредитный бизнес 

Парламент Эстонии сегодня принял закон, обязывающий кредиторов более обстоятельно проверять заемщика. Реклама потребительских кредитов также будет более жестко контролироваться. За законопроект отдали свои голоса 80 депутатов. Закон вступит в силу 1 июля 2013 года.

Как сообщило Министерство юстиции Эстонии, поправка к закону уточнит обязанности кредитора и заемщика. По новым правилам кредитору следует убедиться, что тот, кто берет кредит в состоянии его выплатить, пишет портал rus.err.ee. Доппункт прописывает также, что в случае возникновения споров следование принципам ответственного кредитования должен доказывать кредитор, а не получатель кредита.

Второй пункт о рекламе: он был отмечен Министерством экономики и коммуникаций Эстонии. Реклама потребительских кредитов будет более ответственной и сбалансированной и не должна будет склонять потребителей необдуманно брать кредит.

Начиная с июля в рекламе потребительских кредитов доля информации о возможностях получения займа не должна доминировать над долей информации о связанных с его получением обязательствах. Кроме того, поправки к закону уточняют обязательную информацию, которая должна содержаться в рекламе, и способ ее представления.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое