11 июня 2013
Поделиться:

Дачи снова становятся популярными 

После продолжавшегося несколько лет затишья интерес к дачам вновь начал расти уже с января этого года. Пик активности на этом рынке приходится на март-май, летом идёт небольшой спад, но всё же сделки заключаются круглый год.

Если раньше за спросом стояло желание приобрести дачу для отдыха или даже домик для круглогодичного проживания, то в последнее время покупателей больше интересует возможность выращивания фруктов и овощей для своего стола, пишет Мерике Теас, заведующая Кейласким отделением Domus Kinnisvara (здесь и далее комментарий эксперта - ред.).

Так как у садоводов больше ценится земля и расстояние до Таллинна, а не дом, то лучше всего расходятся участки стоимостью от 20 000 до

30 000 евро.

Проблема, которая может помешать продаже, - это некорректно оформленные бумаги. Отсутствуют согласования строительства с самоуправлением, проекты, разрешения на строительство. Перед продажей необходимо убедиться, что имеются все документы и они соответствуют действительности.

Покупатели готовы доплачивать за водоём. Самый большой спрос идёт на находящиеся недалеко от моря участки от Мурасте до Клоо­га­ранна. Выше спрос на дачи, рядом с которыми находится море или река. Например, в феврале этого года хутор с построенным в 1920 году амортизированным домом купили за 65 000 евро. Большим плюсом для покупателя стало то, что участок площадью 4492 м? граничит с ручьём Треппоя.

Предпочтение отдаётся дачам, находящимся в Ляэне-Харьюмаа, от Суурупи до Вяэна-Йыэсуу, а также в Лауласмаа и Клоогаранд. Для отдыха покупают расположенные недалеко от моря дачи в хорошем состоянии, площадь которых 45–65 м?, несколько комнат, баня или душ и ухоженный участок. В 2011 году такие дачи стоили 40 000–­60 000 евро.

Цены на дачи в плохом состоянии, с электричеством, но без душа или воды в доме, начинаются от 25 000 евро. В таком случае люди предпочитают купить участок с коммуникациями, чтобы самим построить на нём дом или дачу. По данным портала City24, в конце апреля в волости Кейла продавалось 62 дачи по цене 20 000–100 000 евро.

Утеплённая дача со всеми коммуникациями стоит от 60 000 евро. Как правило, такие дачи в лучшем состоянии и с обновлённым интерь­ером. Самая дорогая дача, продававшаяся в конце апреля, находилась в Клоогаранна. Продавец хотел за неё 332 340 евро.

Самый дешёвый район Харьюмаа – Лайтсе, хотя по причине хорошего железнодорожного сообщения и близости к Таллинну многие переехали сюда жить насовсем. Дачи здесь стоят в среднем 10 000–40 000 евро. Люди продают свои квартиры, расплачиваются с долгами и на оставшиеся деньги утепляют дачу таким образом, чтобы в ней можно было жить круг­лый год. На конец апреля в волости Керну продавалось 62 дачи.

В Харьюмаа наибольшим спросом пользуются дачи ценой до 38 000 евро. Маклеры Domus Kinnisvara заключали сделки и по дачам стоимостью, превышающей 63 000 евро, но их можно назвать скорее исключением, чем правилом.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое