11 июня 2013

Сависаар приветствует появление новых политических сил в Эстонии

Эдгар Сависаар отметил на заседании совета Центристской партии, что после приступов политической ярости в Партии реформ, возросли надежды на новые политические силы.

«Центристская партия не раз сама переживала «родовые муки», но всегда выходила после этого еще сильнее, чем прежде. Мы были питомником для почти  всех парламентских партий  и остаемся, несмотря на это, популярнейшей партией в Эстонии, - сказал Сависаар. – Союз Отечества и РесПублики тоже пережил успешно, или хотя бы без летального исхода, роды нескольких пометов, но вылет роя самых старых пчел, привел к суровому недугу этой партии. О Партии реформ пока говорить рано, потому что у них серьезного раскола еще не было. Но может случиться, что глубинные течения недовольства вырвутся на поверхность у наиболее разумной части партии, сознающей бесперспективность ее нынешней политики. Их недовольство подпитывается экономическим спадом в стране, скрыть который не в состоянии никакая агиткампания гордости  за Эстонию».

Председатель Центристской партии обратил внимание на то обстоятельство, что партнер реформистов по коалиции – Союз Отечества и РесПублики на этот раз упорно молчит.  «Но, - подчеркнул Сависаар, - СОРП вынуждает молчать не стыд за свое прошлое, а страх за собственное будущее. Они хорошо знают, что если распадется Партия реформ, то власть в государстве потеряют и они.  Ибо только благодаря Партии реформ Партс смог устраивать вакханалию в министерстве экономики, Вахер – в министерстве внутренних дел и Аавиксоо – в министерстве образования. Официальный лидер партии Рейнсалу в составе правления даже не первый среди равных»..

Сависаар подчеркнул, что ослабление Партии реформ обнадеживает все новые силы, будь то «Свободный гражданин-отечественник», «Зеленые» или «Народные консерваторы», ведомые Мартом и Мартином Хельме. Многие ждут от Яана Мянника создания честной правой партии.

«Центристская партия приветствует всех новичков по всей Эстонии, и особенно в Таллинне, идет ли речь о «проектных» партиях, рассчитанных на одни выборы, или организациях, рассчитанных на длительную перспективу. Их участие в выборах расширит социальную  базу и придаст доверия всей политической системе», - подчеркнул Сависаар.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое