12 июня 2013
Поделиться:

Соцдемы хотят запретить грабительские проценты по "экспресс-кредитам"

Социал-демократическая фракция инициировала сегодня в парламенте поправки к закону о долговом праве, с помощью которых хочет ввести правовые ограничения на ростовщичество, установив потолок на грабительские проценты по так называемым "быстрым кредитам".

"Многие предприятия, действующие на эстонском рынке "экспресс-кредитов", фактически загоняют берущих такие кредиты в ловушку громадными процентами. Вполне обычным является возврат суммы, на несколько сотен процентов превышающей изначально взятую в кредит. Есть даже договоры, проценты по которым достигают нескольких тысяч. Содержащиеся в нашем законопроекте ограничения снижают кредитную зависимость людей", - пояснил член правовой комиссии Рийгикогу Неэме Суур.

Законопроект социал-демократов устанавливает ограничение на ставку затратности кредитов, выдаваемых частным лицам. Согласно предложению СДП, эта ставка "не должна превышать более чем втрое опубликованную Банком Эстонии среднюю ставку затратности потребительских кредитов, выдаваемых кредитным учреждением частным лицам". По состоянию на апрель 2013 года такая ставка составляла 32,5% в год.

Кроме того, законопроект запрещает выдавать "экспресс-кредиты" наличными деньгами – все расчеты между берущим и выдающим кредит должны вестись через переводы со счета на счет.

Суур отметил, что законопроект социал-демократов имеет большое социальное влияние. "Согласно исследованию, целых семь процентов жителей Эстонии являются потребителями "экспресс-кредитов", среди которых больше всего людей в возрасте от 18 до 26 лет. Молодые люди зачастую плохо осведомлены о финансовой составляющей и часто действуют импульсивно. Приведение в порядок рынка "быстрых кредитов" снизит для людей вероятность разориться и оказаться за чертой бедности", – сказал Суур.

Аналогичная поправка к закону начнет с 1 июля действовать в Финляндии, что может привести к тому, что финские фирмы "экспресс-кредитов" переберутся в Эстонию. От ростовщичества своих граждан защищают также Швеция, Германия и Латвия, отметил Неэме Суур.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое