17 июня 2013

Мнение: достойная старость в Эстонии – это сомнительно

Признаю честно, мне не нравится копить на пенсию. Но я понимаю, что без этого достойная старость в Эстонии просто невозможна. Об этом пишет председатель правления Эстонского фонда дорожного страхования (LKF) и Союза страховых обществ Эстонии (EKsL) Март Йессе на странице мнений издания Aripaev.

На государственную пенсию в будущем можно будет разве что с голоду не умереть, а за счёт второй ступени я смогу позволить себе крышу над головой. Конечно, я надеюсь на своих детей, но никто не может заглянуть в будущее. Может случиться, что, наоборот, они будут нуждаться в помощи больше моего.

Поэтому я откладывают дополнительно деньги добровольно.

Нам хватает тех, кто предрекает крах ступеней пенсионного страхования и видит будущее только в тёмных тонах. Проблемы всегда легче увидеть, чем решения. Решения есть, но ни одно из них нельзя назвать популярным – выбирать можно между плохими и очень плохими вариантами.

Все знают, что в Эстонии  рождается недостаточно много детей, и  завтра для содержания пенсионеров нам не будет хватать налогоплательщиков.

Трудоспособное население Эстонии сокращается, прогнозы показывают, что уже к 2050 году на каждого пенсионера будет приходиться меньше двух налогоплательщиков. Становится ясным, что без сбережений общество не выживет. Но как это организовать?

Autor: dv. ее

Самое читаемое