18 июня 2013

«Черный рынок» сигарет Европы 

Высокие цены на табачные изделия оправданы не только и не столько заботой о здоровье населения, сколько возможностью наполнения госбюджета в виде повышения акцизного сбора. Однако, такая мера дает благоприятную почву для роста контрабанды подакцизной продукции.

Увеличение налога на табак создало дисбаланс цен на сигареты в странах Европы. Например, пачка сигарет Marlboro в Украине может обойтись в 61 цент, а в Ирландии, та же пачка, будет стоить уже 8 евро. В России за пачку Marlboro отдадут 86 центов, а в Германии — около 5 евро.

К слову про Германию, в 2001- 2006 гг. табачный налог увеличился на 70%, при этом поступления в бюджет только сократились, т.к. из-за начавшегося кризиса доходы жителей страны упали, а курящие жители стали покупать контрабандные сигареты.

В минувшем году в Германии было продано 89 млрд. сигарет, а выкурено было на 112 млрд., то есть 23 млрд. сигарет — это контрабанда, пишет Delfi.lv.

Нелегегальный рынок сигарет Евросоюза обновил рекорд. Объем продаж в 2012 году вырос на 11,1%, в 2011 году этот показатель равнялся 10,4%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое