8 июля 2013

Открытый рынок электроэнергии работает против потребителей

Открытый рынок электроэнергии не работает на благо потребителей, считает лидер Социал-демократической партии Свен Миксер.

«Государство очень мало сделало для того, чтобы защитить потребителя. В то же время, доля концерна Eesti Energia на местном рынке электроэнергии превышает 70 процентов, то есть, конкуренция в этих условиях не работает, а предприятие занимает заведомо сильную позицию. В результате открытие энергорынка принесло потребителям жесткое повышение цен», - передала пресс-служба партии слова Миксера.

«Нужно не только расширить многообразие источников электроэнергии, но и проверять, какую долю рынка занимает то или иное предприятие, так, как это принято в Северных странах. Потребителю важно — будь то частный потребитель или предприятие — чтобы ни у одного из поставщиков электроэнергии на рынке не было доминирующего положения», - подчеркнул Миксер.

По его словам, для этого первым шагом должно стать повышение роли и значимости департамента конкуренции, придание ему реальных рычагов воздействия, передаёт rup.ee.

СДПЭ неоднократно выдвигало законопроекты, в соответствии с которыми дотации на восстанавливаемые виды энергии покрывались бы за счет средств, поступающих от продажи квот на выбросы СО2. По оценке соцдемов, это позволило бы уменьшить счета за электричество на 10 процентов.

Социал-демократы предлагали также снизить акциз на электроэнергию до требуемого в ЕС минимума, как это принято в большинстве стран Европы — это, по их мнению, снизило бы счета еще на три процента.

Autor: dv. ее Вадим Струченко

Самое читаемое