dv.ee • 17 июля 2013
Поделиться:

Самый богатый китаец рассказал, как поднять благосостояние

Вместо того, чтобы сокращать разрыв между богатыми и бедными, правителство Китая должно создавать условия для всеобщего процветания, чтобы каждый имел возможность нажить собственное состояние.

Об этом заявил самый богатый житель Китая Цзун Цинхоу, передает lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Как пояснил бизнесмен, богатые должны помогать всем остальным улучшать финансовое положение; если все граждане страны будут богатыми, общество станет гармоничнее. Цзун Цинхоу также призвал власти снижать налоги для стимулирования инвестиций и подчеркнул, что эгалитаризм (другими словами, социальное равенство) привел бы к недоеданию.

По оценкам журнала Forbes, Цзун Цинхоу располагает капиталом в 11,6 миллиарда долларов. Он является основателем и основным акционером производителя безалкогольных напитков Wahaha. Свою компанию он создал уже в зрелом возрасте; в молодости, как пишут СМИ, у него иногда не хватало денег на жилье, и он ночевал под мостом.

Власти Китая в текущем году приняли ряд мер для сокращения разницы между доходами бедных и богатых жителей страны. Так, правительство решило повысить минимальную зарплату, а также обязать госкомпании направлять в бюджет больше прибыли, чем сейчас.

В январе китайские власти впервые за 12 лет обнародовали данные по коэффициенту Джини (Gini), который показывает уровень социального неравенства. Показатель составил 0,474 против 0,412 в 2000 году. Чем ближе коэффициент к единице, тем больше разница между доходами богатых и бедных. Для сравнения, в России в 2012 году коэффициент Джини составил 0,84.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое