dv.ee • 23 июля 2013
Поделиться:

7 советов при покупке товаров в интернете

Покупка в интернете заменила многим посещение магазинов, как и электронная почта пришла на смену физическим письмам.

Причина популярности этого способа приобретения товаров заключается в том, что закупаться таким образом часто не только удобнее, но и дешевле. Однако покупки в интернете, точно так же, как и любое другое действие, совершающееся дистанционным образом, требует соблюдения дополнительных мер предосторожности, сообщает БК консультант по общественным отношениям Post24 Мадара Лайцане.

Делая покупки в интернете, важнее всего убедиться в надежности продавца. Однако, иногда этого недостаточно — руководитель Post24 Йоона Салувеер советует соблюдать следующие семь принципов, заказывая товары в интернете:

 

1. Убедитесь в том, что указали номер своего телефона и/или электронный адрес

Заполняя заявку на заказ в интернет-магазине, желательно всегда указывать свой номер телефона. Если такое поле для заполнения отсутствует, тогда информациюстоит вписать в дополнительное окошко примечаний или описания. Телефонный номер имеет большое значение в случае, если указывается неправильный или неточный адрес доставки. Даже если адрес правильный, телефонный номер позволит получить доставку быстрее. Например, Post24 информирует заказчиков о доставке товара с помощью СМС, а у курьера в случае необходимости есть возможность быстро связаться с заказчиком.

 

2. Заказывайте товары для доставки вместо, в котором находитесь в течение дня

Интернет-магазины часто доставляют товары при помощи курьера. Обычно это делается в рабочее время, когда люди так или иначе находятся на своих рабочих местах. Если в качестве адреса доставки будет указан домашний адрес, тогда может получиться так, что курьер напрасно потратил время на дорогу, в связи с чем доставка товара может задержаться. Прежде чем указать рабочее место в качестве адреса доставки, стоит вежливо попросить своего работодателя разрешить Вам это сделать. Опыт показывает, что основная масса работодателей вполне отзывчивы и не возражают.

 

3. Проверьте время доставки

Обычно продавец информирует своих клиентов о возможном времени доставки, так как для разных товаров оно может отличаться. Если адрес точный и указан номер телефона, курьер обычно прибывает на условленное место вовремя. Если указанное время доставки прошло и курьер не дал о себе знать, желательно сразу же выяснить, где находится адресованная вам посылка.

 

4. Отслеживайте свои посылки в online-режиме

Обратите внимание на то, какое предприятие отвечает за доставку товара и какой у вашей посылки номер. Многие курьеры и те, кто отвечают за обеспечение услуг доставки, позволяют отследить процесс доставки в online -режиме — на домашней странице компании, но, чтобы это сделать, необходимо знать номер доставки или заказа. Подпишись на это сразу же после осуществления заказа в интернете.

 

5. Свяжитесь с продавцом

Перед тем, как совершить покупку, необходимо разузнать как можно больше информации о товарах и их доставке, уделив особое внимание мельчайшим деталям. Будет ли заказ доставлен за один приезд или по частям? Доставит ли все заказанные товары одна компания, предоставляющая услуги доставки или же их будут доставлять сразу несколько компаний? Эти аспекты могут значительно повлиять на цену и время доставки заказа.

 

6. Обратите внимание на расходы на доставку

Обычно к цене товара продавцы прикладывают и расходы на доставку, которые должен покрыть покупатель. Убедитесь в том, что расходы на доставку находятся в разумных пределах, сравнив их с ценой заказанного товара.

 

8. Помните о налогах

Покупатель должен оплатить определенные государственные налоги в случае, если товары заказываются из тех государств, которые не входят в состав Европейского Союза. Если стоимость заказа, сделанного юридическим лицом, превышает 22 евро, а физическим — 45 евро, тогда необходимо оплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 21% от цены товара. В свою очередь, те товары, чья стоимость превышает 150 евро, облагаются таможенным налогом. Таможенный налог на товары, чья стоимость варьируется от 150,01 евро до 700 евро, обычно составляет 2,5%, товары с большей стоимостью облагаются налогом с учетом конкретной заказываемой покупки. Даже если поставщик предлагает оформить заказ в качестве подарка, это не освобождает от обязанности декларировать полученные покупки. Если у таможенников появится причина для сомнений по поводу подлинности цены товара, указанной в товарно-сопроводительных документах, они в праве самостоятельно установить настоящую цену товара. Более того, если обнаруживается несоответствие стоимости товара, тогда таможенники имеют право наложить штраф на получателя покупки, а также удержать ее.  

 

Соблюдая эти небольшие меры предосторожности, Вы сможете быть практически на сто процентов уверены в том, что товары, заказанные в интернете, получите вовремя и Вам не придется переплачивать за доставку. Сегодня возможностей получить посылку целое множество — с курьером, на посылочных терминалах самообслуживания или пакоматах, также большинство интернет-магазинов предлагают возможность получить покупку в почтовом отделе или же непосредственно в офисе интернет-магазина.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое