dv.ee • 26 июля 2013
Поделиться:

Опыт работы за границей не поможет, особенно если вы женщина

Опыт работы за границей не способствует продвижению по карьерной лестнице в Эстонии, пишет в пятницу газета Eesti Paevaleht  со ссылкой на исследования ученых Тартуского университета, проанализировавших данные свыше 7500 поработавших за пределами страны лиц.

Ученые проследили карьеру тех, кто в 2000–2009 годах поработал за границей, а затем вернулся на родину.

„Рассматривали ли мы возраст, сферу занятости, уровень образования или страны, в которых работали представители целевой группы, позитивной связи между работой за границей и карьерой на родине мы не обнаружили",  - сообщил газете один из авторов проекта, ученый-экономист Яан Массо.

Данные исследования показали, что если находящиеся в Эстонии работники в 60% случаее меняли свою работу на имеющую некие преимущества, то то среди имевших опыт работы за границей это показатель был примерно таким же и составил 59%, передаёет rup.ee.

„Разница незначительная",- подтвердил Массо, отметив, что в отношении  женщин имел место, наоборот, обратный эффект - после возвращения женщины из-за границы  полученное ею рабочее место оказывалось даже хуже, чем то, которое она занимала до отъезда за рубеж.

Как подчеркивается в исследовании, такая ситуация в отношении  женщин может складываться в связи с особенностями рынка труда Эстонии, где после любого ухода с рынка труда при возвращении на него женщины оказываются в худшем положении, чем мужчины, при этом не имеет значения, уезжала ли женщина за границу или находилась дома с детьми.

Поделиться:
Самое читаемое