1 августа 2013
Поделиться:

Соцдемы: попытка правительства изменить систему детского пособия провалилась

По утверждению вице-председателя Социал-демократической партии Хельо Пикхоф, вступившую в силу месяц назад так называемую "реформу детского пособия по необходимости" можно считать, по сути, провалившейся, поскольку львиная доля семей, испытывающих экономические трудности, не стала ходатайствовать о получении ничтожной суммы, предлагаемой в рамках этого нового вида пособия.

"В случае с кампанией, которую изначально широко рекламировала правящая коалиция, цифры говорят сами за себя: вместо прогнозировавшихся 30.361 семьи в июле дополнительное пособие было выплачено менее чем 3000 семей, или 9% от запланированных хозяйств. К примеру, в Таллинне т.н. "пособие по необходимости" получили только шесть, а в Харьюмаа – три процента страдающих от бедности семей", - отметила Пикхоф.

Причина, по ее мнению, кроется в смехотворно маленьких суммах, а также в порядке ходатайства, который задевает чувство собственного достоинства людей. "9,59 евро не стоят того, чтобы раз в квартал ехать в городскую или волостную управу и доказывать, что твой ребенок нуждается в помощи. Частенько за проезд приходится заплатить больше! Реформа, начатая с большой пропагандистской помпой, принесла многим семьям разочарование и возмущение, - сказала Пикхоф. - От поправок в законодательство, вступивших в силу 1 июля, существенно выиграли только семьи с тремя и более детьми".

По словам Пикхоф, правящим партиям пора уже понять, что семьям с детьми нужно помогать таким образом, чтобы это реальное влияло на благополучие ребенка. "В Рийгикогу ждет своей очереди законопроект социал-демократов, который предусматривает утроение суммы детского пособия, остававшейся нетронутой десять лет. Этот шаг уменьшил бы число детей, живущих в реальной бедности, способствовал бы их полноценному развитию и росту рождаемости в государстве, - отметила Пикхоф. – Разумеется, семьям с детьми нужно предоставить и дополнительные услуги. Прямой обязанностью государства является куда большая, чем до сих пор поддержка семей Эстонии".

Кандидат СДП на пост мэра Тарту Хельо Пикхоф выразила надежду, что число семей, ходатайствующих о семейном пособии по необходимости, все-таки увеличится. "Какая-никакая, но все-таки помощь семейному бюджету", - сказала она.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое