2 августа 2013
Поделиться:

Сависаар: Европейские города осознают значение социального жилья

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар поддерживает инициированную бургомистром Вены Михаэлем Хойплем декларацию европейских городов, в которой подчеркивается необходимость продолжения и углубления перспективных программ социального жилищного строительства.

В декларации подчеркивается, что доступное по приемлемой цене жилье является одним из главных условий для создания возможностей и развития талантов, а предоставление жителям качественных жилых площадей по приемлемой цене – важной задачей социальной политики местных самоуправлений, регионов и государств-членов ЕС.

Мэры городов подчеркивают в проекте декларации, что разнообразие жилых площадей не только позволяет обеспечить всех жильем, но и формирует социальную инфраструктуру, которая необходима для развития города.

«Дотированное жилье должно быть и впредь доступно разным слоям населения. Мы осуждаем подход, фокусирующийся лишь на группах с низким достатком, поскольку он ведет к социальной сегрегации. К тому же мы осознаем значение строительного сектора, который может стать мощным мотором экономического роста.

Как страны-члены ЕС, так и их региональные и местные самоуправления должны обладать правом самим определять критерии социального жилищного строительства – только так они смогут гибко реагировать на местные потребности, - говорится в декларации.

- Поэтому мы обращаемся к Европейской комиссии с просьбой позволить странам-членам ЕС и их местным самоуправлениям самим решать вопросы по определению социального жилья и осуществлению необходимых мер», - говорится в декларации, где также сказано, что такого же мнения придерживаются, например, Европейская федерация жилищного хозяйства CECODHAS Housing Europe и международный союз квартиросъемщиков IUT.

  В проекте декларации мэры европейских городов также требуют исключения из «Руководства по применению правил Европейского союза о государственных субсидиях, государственных закупках и внутреннем рынке к службам общеэкономического назначения и, в частности, к социальным услугам, представляющим общий интерес» (SEC(2010) 1545) ограничения, касающегося социального жилья, которое позволяет предоставлять социальные квартиры только лицам, находящимся в неблагоприятных условиях, или социальным группам, занимающим менее выгодное положение.

  Проект декларации направлен также мэрам Берлина, Парижа, Амстердама, Вены, Брюсселя и др. городов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое