2 августа 2013
Поделиться:

 В Эстонии впервые пройдет фестиваль, посвященный мнениям 

Через две недели, 16-17 августа, на Валлимяэ в Пайде можно будет обсудить настоящее и будущее Эстонии на Фестивале мнений, проходящем в этом году впервые. Принять участие приглашаются все заинтересованные жители Эстонии, которые хотели бы обменяться мнениями по разным темам, от культуры до экономики. Фестиваль мнений – это гражданская инициатива, организаторами которой являются добровольцы и город Пайде.

Целью мероприятия является создать место для встречи, которое дарит вдохновение, и среду для обсуждений, которые проходят в свободной обстановке. Участниками фестиваля могут быть все жители Эстонии. «На первом Фестивале мнений мы хотим  увидеть жителей со всей страны и дать участникам возможность обсудить важные для Эстонии темы в непринужденной, летней обстановке. Обычно такие темы обсуждаются за закрытыми дверьми в официальной обстановке и только между приглашенными людьми», - отметила инициатор фестиваля Кристи Лийва.

В течение этих двух дней на Валлимяэ будет проведено более 40 обсуждений. Помимо этого, можно будет получить дополнительные знания о культуре обсуждения в рамках учебных сессий, выступить со своей речью у Свободного микрофона или выразить свое мнение посредством музыки, стихов, представления или иного вида искусства на Свободной сцене.

На двух больших сценах прозвучат обсуждения на такие темы, как в чем заключается мысль Эстонии, как принимать участие в общественной жизни, что станет с Европой, находится ли причина алкогольной зависимости в культуре, как создать в школах среду без насилия и насколько дорога бедность. Свое мнение выскажут более 120 человек из разных областей деятельности, среди них Артур Таэвере, Анвар Самост, Индрек Тройфельд, Йак Принтс, Кая Каллас, Маре Порк, Михаил Лотман, Пеэтер Ялакас, Рой Стридер, Тармо Юристо, Эйки Нестор и многие другие.

По словам руководителя Эстонского общества дебатов, Марго Лоора, в Эстонии слишком мало мероприятий, где одновременно участвуют лидеры общественного мнения, обычные граждане, некоммерческие организации и партии; где встречаются представители разных сфер деятельности – госучреждений, некоммерческих организаций, партий, предпринимателей, университетов, СМИ, зонтичных организаций.

 

На фестивале мнений есть и отдельная культурная программа с выставками и концертами.  

Фестиваль мнений можно посетить бесплатно, а зарегистрироваться на учебные сессии можно на домашней странице: www.arvamusfestival.ee. Дополнительную информацию о ночлеге и площадке для палаток можно найти на странице www.facebook.com/arvamusfestival.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое