7 августа 2013
Поделиться:

Коммунальные предприятия: новое постановление министра экономики недоработано

Пять профсоюзов и предприятие Elektrilevi представили сегодня в Министерство экономики и коммуникаций единое обращение, в котором они просят не утверждать новое постановление относительно требований к состоянию дорог и дорожным работам. Проблемой является то, что постановление было составлено без привлечения к обсуждению представителей профсоюзов и заинтересованных групп, что привело к ряду существенных недочетов и противоречий, которые могут обернуться бременем для каждого жителя Эстонии.

Обращение подписали Эстонский союз предприятий водоснабжения (62 члена), Эстонский союз производителей асфальта (32 члена), Общество силовых станций и центрального отопления (49 членов), Эстонский союз строительных предприятий (103 члена), Эстонский союз инфотехнологий и телекоммуникаций (75 членов) и Elektrilevi. «Это означает, что к обращению присоединились по меньшей мере 322 предприятия, на которых работают десятки, если не сотни тысяч налогоплательщиков», - сказал председатель правления Эстонского союза предприятий водоснабжения (EVEL) и член правления Matsalu Veevark Ханс Лийбек. «Без преувеличения можно сказать, что они вносят большой вклад в ВВП Эстонии».

Присоединившихся к единому обращению прежде всего беспокоит желание министра обязать коммунальные предприятия полностью реконструировать определенный участок дороги после обновления или усовершенствования трасс. Подписавшиеся под документом уверены, что качественного результата можно достичь и меньшими усилиями, например, восстановлением покрытия шириной 90 см от края траншеи, вне зависимости от направления и качества имеющегося дорожного покрытия.

«Если согласно требованиям постановления предприятия, прокладывающие коммунальные трассы, будут вынуждены построить, например, новую пешеходную дорожку, то мы считаем, что было бы разумнее восстановить дорогу в том состоянии, в котором она была до начала работ. Указанные в постановлении слишком строгие правила, не имеющие под собой научного и финансового обоснования, по нашему мнению, означают завуалированное перекладывание ответственности за содержание в порядке, строительство и ремонт дорог на плечи коммунальных предприятий», - сказал Ханс Лийбек.

«Кроме того, по сути, требование строить новую дорогу ставит предприятия в сложное положение – эти деньги придется брать из кармана потребителей услуг, а это означает, что в ближайшее время в некоторых районах необходимо взвинтить цену на воду и на канализационные услуги на 60-70 процентов! Речь идет о косвенном обложении потребителя воды налогом на строительство дорог».

По словам Лийбека, это касается и других предприятий техносетей, в первую очередь тех, кто обслуживает теплосети и другие коммуникации.

В связи с этим подписавшиеся просят о том, чтобы в таком виде постановление министра не вступало в силу. «Если министр непременно хочет урегулировать эту проблему, следует составить новое постановление, и дать слово тем, кого это касается больше всего – коммунальным предприятиям», - отметил Лийбек.

Союз водных предприятий Эстонии (www.evel.ee ) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 40 водных предприятий и 21 связанных с этой сферой предпринимателей.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое