19 августа 2013

В Финляндии в 2 раза больше иностранных строителей, чем предполагалось 

По последним данным финского Налогового управления, в строительной отрасли Финляндии работает в два раза больше иностранцев, чем предполагалось. Сообщает портал YLE.

Налоговый номер, которым с начала марта обязаны пользоваться все строители на крупных объектах, помогает бороться с теневой экономикой.

По словам главного инспектора Налогового управления Сари Вуллф, около 53 000 иностранных строителей запросили налоговый номер.

"Еще осенью представители строительной отрасли оценивали, что на стройплощадках работает около 25 000 иностранцев", - говорит она.

Все проблемы не решены

Однако налоговый номер все же не решил всех проблем на финских стройплощадках. Согласно данным начальника областного отдела Профсоюза строителей в Турку Йоуни Руотсалайнена, на площадках не выполняют всех обязательств.

"В некоторых ситуациях работодатель не объявляет налогового номера налоговой инспекции, даже если у рабочего этот номер есть. В таких случаях речь идет о незаконной рабочей силе, - отмечает он. - Иногда у рабочего вообще нет налогового номера. И в таких случаях строитель незаконно находится на стройплощадке".

Со следующего года налоговый номер станет обязательным не только на масштабных стройплощадках, но и на менее крупных объектах.

Руотсалайнен считает, что на данный момент строители именно на небольших стройплощадках связаны с теневой экономикой.

Autor: dv. ее

Самое читаемое