11 сентября 2013
Поделиться:

Суперотсев 

В торговых центрах хватает не места для всё прибывающих на рынок новинок. К поставщикам предъявляются жёсткие требования. В результате качественный товар вытесняется самым раскрученным.

Торговцы винят в этом поставщиков и производителей. По мнению же поставщиков и производителей, расширению ассортимента мешают неповоротливость, человеческий фактор и большие аппетиты торговцев.

Страдает же всегда потребитель. К примеру, в торговой сети Selver этим летом появились как минимум два продукта хорошего качества. Но один раз поманив потребителя, оба исчезли с прилавков.

В перебоях виноват поставщик

За пару дней от «Фруктов в шоколаде» кондитерской фабрики Laima в Jarve Selver и следов не осталось. Однако больше таких конфет так и не появилось. Похожая история произошла и с продукцией американского происхождения TRI-BIO, представляющей собой моющие средства с ингредиентами растительного происхождения. 

Как объяснила представляющая латвийскую фабрику Laima PR-специалист Рита Воронкова, в перебоях с поставками эстонская торговая сеть не виновата. «Конкуренция на рынке острая, мы сейчас кардинально меняем подход к распространению своей продукции на рынки. Можно сказать, что по-новому заходим, в том числе и на эстонский рынок. Если раньше за каждый бренд отвечал один человек, то теперь мы будем предлагать нашим клиентам сразу все бренды и ориентироваться на конкретный спрос», - рассказала она.      

Продукцию TRI-BIO распространяет в Эстонии оптовая фирма Sanitex Estonia OU. На сайте компании Sanitex отмечено, что товар этот можно купить в сети Rimi.

Товар есть, но его не найти

Между тем в двух крупных магазинах этой сети обнаружить его не удалось. Не удалось с первой попытки получить информацию о точках продажи и по инфотелефону фирмы. «Никуда эта продукция не исчезла, продаём, есть на стоке (на складе. - Прим. ДВ). Может быть, просто не все магазины берут её в свой ассортимент», - сообщил руководитель отдела логистики фирмы Алексей Колобов. 

Глава коммерческого отдела фирмы Эйго Сийму отметил, что продвижение нового продукта на эстонском рынке сопровождается немалыми сложностями, ведь более 80% рынка распределены между пятью торговыми сетями, и естественно, что все хотят пристроить товар к ним. Сети же долго выясняют, будет ли товар пользоваться таким спросом, чтобы с его реализацией не возникало никаких проблем.

Одна из возможностей - это заинтересовать сеть принять на какой-то срок небольшой объём товара для специальной кампании, однако такая кампания не гарантирует, что после этот товар попадёт в ассортимент.   Подробнее - сегодня в газете Деловые ведомости!  

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое