16 сентября 2013
Поделиться:

США и Россия достигли договоренности об уничтожении химического оружия Сирии

В субботу США и Россия достигли всестороннего соглашения, которое предполагает вывоз или уничтожение сирийского химического арсенала к середине 2014 года и на неопределенный срок тормозит перспективу американских воздушных ударов, сообщает The New York Times. Тем самым подготовлена почва "для одного из тяжелейших проектов в истории контроля над вооружениями", пишет журналист Майкл Р.Гордон.

"Это беспрецедентная ситуация, - говорит Эми Э.Смитсон, эксперт по химическому оружию (James Martin Center for Nonproliferation Studies). -Они собираются втиснуть в несколько месяцев работу, требующую 5-6 лет, причем в обстановке, где крайне сложно обеспечить безопасность, так как гражданская война продолжается".

Россия продолжает возражать против применения военной силы. Но пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подчеркнул, что такой вариант не отпадает: "Убедительная угроза военной силы стала ключом к стимулированию дипломатического процесса, и важно, чтобы режим Асада выполнил свои обязательства по рамочному соглашению".

Для Асада и его правительства соглашение - "как минимум временная передышка", цитирует издание Инопресса. "Кроме того, соглашение официально включило в компетенцию России принятие решений по Сирии на международном уровне", - пишет автор комментария, отмечая, что Россия твердо поддерживает Асада и поставляет ему оружие. На этот факт с горечью сетуют сирийские повстанцы.

Жизнеспособно ли соглашение? Это можно будет проверить в течение следующей недели: сирийское правительство обязано представить сведения о своем химическом оружии, в том числе о складах и научно-производственных мощностях.

Газета указывает на расхождения, которые видны в заявлениях главы МИДа РФ Лаврова и госсекретаря Керри. Керри заявил: если Асад не выполнит соглашение, нарушения будут рассматриваться на основе VII главы Устава ООН, санкционирующей карательные меры. Лавров четко дал понять, что Россия не сняла свои возражения относительно применения силы. Но, судя по словам Обамы, США все равно не исключают варианта с военным ударом без одобрения Совбеза.

США предполагают, что соглашение в значительной мере, если не целиком, одобрено Асадом.

По условиям соглашения к ноябрю следует завершить инспекцию объектов, на которые укажет правительство Сирии, а также уничтожить оборудование для производства химоружия и снаряжения боеприпасов отравляющим газом. "Полное уничтожение всего оборудования и материалов для химического оружия" должно быть осуществлено "в первой половине 2014 года", согласно документу.

Одной из приоритетных задач газета называет "меры, цель которых - исключить или ослабить способность правительства Асада применять химоружие до его уничтожения". Неназванный американский чиновник предположил, что можно сжигать один из компонентов бинарных смесей, уничтожать оборудование для производства этих смесей и боеприпасы, которые можно начинить химическими веществами.

Некий американский чиновник сказал, что, по оценке США и России, у Сирии имеется 1 тыс. тонн химического оружия. Он же заметил: вопреки утверждениям сирийской оппозиции, нет признаков того, что хотя бы часть химарсенала перевезена в Ирак или Ливан. "Мы считаем, что он под контролем режима", - сказал источник.

США полагают, что в Сирии есть не менее 45 объектов, связанных с химоружием. Россия с этими данными не согласилась. Автор считает, что это отражает более глубокие разногласия: если бы Россия согласилась с данными США о количестве объектов и с утверждением, что все эти они находятся в районах, контролируемых правительством, это означало бы, что атаку 21 августа нанесло правительство, а не повстанцы, говорится в статье.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое