17 сентября 2013

Иран планирует стать ведущей космической державой в регионе

Инициатива иранских властей по развитию собственной космической программы позволит в дальнейшем стране укрепить положение на мировой арене. Однако их перспективные разработки, в частности ракеты-носители, пока лишь можно охарактеризовать, как модернизацию советских баллистических ракет.

При этом, Иран, находясь в постоянной конфронтации с США и ЕС, оказывается в более вольготной ситуации по сравнению с другими странами своего региона. У него имеется ресурсная база, военно-промышленный комплекс, который развивается фактически в условиях переменной изоляции.

Тенденции показывают, что в будущем Иран вполне может стать самостоятельной державой, обладающей выходом в космическое пространство. Иранские власти оценивают свои возможности к суборбитальному полету человека на борту уже к концу ближайших 5 лет.

На текущий момент при имеющихся успешных запусках ракет-носителей с животными на борту, можно говорить, что Иран в состоянии уложиться в намеченные им столь жесткие сроки, по выходу человека в космос уже в конце текущего десятилетия, отмечает Иван Андриевский, к.э.н., управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл».

К вероятным трудностям по выводу человека в космос для Ирана можно отнести: не совершенность существующих ракет-носителей, к тому же по заявлениям самих иранских властей, площадка Семнан, с которой на сегодняшний день производятся запуски, имеет ограничения географического характера. В связи с чем иранские власти планируют создание нового космодрома.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое