18 сентября 2013
Поделиться:

Концерн Eesti Energia приостановил заключение новых договоров купли-продажи электроэнергии в Латвии и Литве

По причине неопределенности в области определения затрат на пересечение границы, концерн Eesti Energia приостанавливает заключение договоров с фиксированной ценой в Латвии и Литве. Все ранее заключенные соглашения о поставках электроэнергии южным соседям остаются в силе. Заключение договоров будет продолжено после разрешения сложившейся ситуации.

Причиной для приостановки продаж стало решение, принятое предприятиями основных сетей стран Балтии (Elering, Augstsprieguma Tikls и Litgrid), согласно которому, начиная с 3 июня текущего года, была отменена возможность заранее фиксировать затраты на пересечение границы между Эстонией и Латвией при поставке электроэнергии. Цена передачи выясняется отдельно для каждого дня. Таким образом, была создана ситуация, в которой ни один расположенный севернее Латвии продавец электроэнергии не знает, какими будут в долгосрочной перспективе его затраты на пересечение границы в Латвии и Литве, в то время, как клиенты Латвии  и Литвы желают покупать электричество прежде всего по фиксированной в долгосрочной перспективе цене.

«Что касается Eesti Energia, то мы, например, продаем сегодня произведенную электроэнергию на бирже в Эстонии в цене в 38 евро за мегаватт-час и должны обратно выкупать ее же по ту сторону границы для продажи латвийским клиентам за 72 евро. Полученная прибыль делится между монополиями, занимающимися передачей электроэнергии, такими, как эстонская компания Elering», пояснил член правления Eesti Energia Маргус Ринк.

Двенадцать участников энергорынка стран Балтии опубликовали общее обращение, привлекающее внимание к возникшей проблеме, еще год назад, 14 сентября 2012 года. С тех пор продолжается интенсивный обмен информацией, но безрезультатно. Этим летом, 3 июня, предприятия, управляющие основными сетями, отменили действовавший ранее на границе Эстонии и Латвии порядок, согласно которому часть мощностей по передаче энергии можно было использовать по заранее фиксированной в результате аукциона цене.

«Предприятия, управляющие основными сетями, приняли такое решение, несмотря на то, что регуляция Европейского союза требует создания возможности для фиксирования цены за пересечение границы, в случае, если между двумя зонами торговли регулярно возникает большая разница в цене, обусловленная перегруженностью», сказал руководитель по отношениям с регулятором Eesti Energia Андрес Тропп.

Хотя у клиентов Латвии и Литвы остается возможность покупать электричество по биржевой цене, на практике она практически не используется. В Латвии электричество по фиксированной цене покупает 96% клиентов Eesti Energia, а в Литве этот показатель составляет 100%. Eesti Energia может продолжить продажу электроэнергии по фиксированной цене южным соседям только в том случае, если вновь появится возможность для снижения ценового риска при пересечении границы между Эстонией и Латвией.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое