19 сентября 2013
Поделиться:

ЕС решил разобраться с банковскими ставками 

Еврокомиссия решила обратить внимание на индексы, важные для финансовых и сырьевых рынков, - чиновники планируют тщательное контролировать их формирование, в том числе и на наднациональном уровне, сообщает Euronews.

Как передает Dienas Bizness, еврочиновники предлагают членам альянса усилить надзор за процессом формирования индексов, а также ввести определенные правила для того, чтобы контролировать этот процесс, разбирать конфликтные ситуации и гарантировать надежность индикаторов, в том числе и с помощью санкций.

Необходимость подобного шага власти ЕС осознали после скандала, в который оказались вовлечены крупнейшие банки мира – их обвинили в манипулировании лондонской ставкой межбанковского кредитования Libor, от которой во многом зависят кредиты на сумму около 300 триллионов евро.

Поскольку репутация банковских индексов была испорчена, теперь чиновники пытаются ее постановить. При этом Британия уже начала реформирование системы формирования Libor и вполне может отказаться от контроля со стороны ЕС.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое