23 сентября 2013

Бывшая свалка на Сааремаа превратится в зону отдыха

18 сентября в находящемся в непосредственной близости от города Курессааре местечке Кудьяпе для общественного использования была открыта бывшая свалка, которая после проведения работ по закрытию превратилась в центр проведения досуга площадью 4 гектара. Речь идет об уникальном в европейском понимании проекте, в результате которого бывшая свалка смешанных бытовых отходов получила применение в качестве общественного сооружения.

Конечная стоимость работ по закрытию свалки Кудьяпе составила примерно 2 млн. евро, 89% которых профинансировало принадлежащее государству целевое учреждение «Центр инвестиций в окружающую среду» (KIK) из Фонда сплочения Европейского Союза. Самофинансирование обеспечили OU Saaremaa Prugila и его собственники самоуправления города Курессааре, волости Каарма и волости Пихтла.

После проведения работ по закрытию действовавшая с 1970 по 2009 гг. и в последнее десятилетие по сути принимавшая и сортировавшая отходы всего Сааремаа бывшая свалка Кудьяпе станет центром проведения досуга. Помимо построенных на сегодняшний день на мусорной свалке лыжных трасс, в перспективе планируется построить спортивный зал на открытом воздухе, смотровую площадку и зону для пикников. Благодаря инновативности проекта самая высокая гора в южной части Сааремаа приобретает статус достопримечательности, поскольку речь идет о первой в Европе зоне отдыха, созданной на месте бывшей свалки смешанных бытовых отходов.

Предпосылкой к строительству зоны отдыха стала сортировка большей части отходов свалки Кудьяпе в ходе работ по закрытию, в результате чего были отделены опасные отходы и подходящий для верхнего слоя свалки грунт, кроме того, в виде пробных партий из просеянных материалов был изготовлен пластиковый строительный материал, масло и топливо из отходов, также на выделенном мусоре в качестве испытания работал мусоросжигающий блок Eesti Energia в Иру.

«Если раньше после закрытия свалка бытовых отходов запиралась на ключ на тридцать лет, и ключ выбрасывали, то ситуация в Кудьяпе обстоит иначе. Благодаря сотрудничеству создателей проекта, научных учреждений и финансирователей, в Эстонии будет сделано что-то, чего никогда раньше в Европе не делали», - сказал председатель правления KIK Вейко Кауфманн.

Под предводительством задействованных в проекте ученых 19.09.13 Эстонский университет науки о жизни и Университет Линнеус (Швеция) организуют международный семинар, рассматривающий разработку свалок, в ходе которого будут обсуждаться перспективы на будущее при продолжении аналогичных проектов. В качестве лекторов выступят ученые из Прибалтики, Швеции и Украины, а гостем из самой далекой страны будет глава утилизации отходов Бразилии профессор Серджио Прадо.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое