24 сентября 2013

Трижды канцлер ФРГ Ангела Меркель

Победа Христианско-демократического союза на выборах 22 сентября была ожидаема.  Скорее, неожиданностью оказался «суперрезультат» ХДС- 41,5%, который стал самым удачным за 23 года.

В значительной степени популярность партии обусловлена авторитетом Ангелы Меркель. На сегодняшний день у госпожи канцлера нет явных преемников. Её можно назвать Канцлером для всех- уроженка Восточной Германии сумела стать лидером совершенно западногерманской партии. Немцам импонируют и личные качества Меркель: она умеет вести политические дискуссии в спокойном тоне вне зависимости от остроты темы и не кичится своим статусом. Даже оппонент от Социал-демократической партии в преддверии выборов заявил, что зарплата канцлера слишком маленькая.

Нынешнюю предвыборную кампанию называют одной из самых скучных- социальные программы христиан-демократов и социал-демократов напоминали одна другую; ни та, ни другая партия не смогли предложить комплексный подход к развитию социальной и экономической составляющей, отмечает Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

Как считают специалисты, 3-й срок канцлера Меркель не принесёт каких-либо радикальных изменений во внешнеполитическом курсе. Кризис Евросоюза пришёлся на 2-й срок правления Ангелы Меркель, ФРГ приложила массу усилий для стабилизации положения внутри еврозоны. В этот период акцент был сделан на внешнюю политику, нежели на внутреннюю. Вероятно, сейчас партия сосредоточится на решении национальных проблем. Причём в благополучной Германии не всё так гладко, как может показаться, накануне выборов армия бедных увеличилась до 7,5 млн человек, т.е. 9% населения.

Немецкие налогоплательщики возмущаются, что их честно заработанные средства уходят на содержание Греции, Кипра, Испании, Италии в то время, как эти деньги можно потратить на развитие собственного государства. В связи с этим, населению импонирует более национально эгоистичный ХДС, а не проевропейская СДПГ. Однако это не значит, что Германия отойдёт от дел Европейского союза, особенно после ослабления франко-германского соперничества на европейской арене. Кто бы ни пришёл к власти- ХДС или СДПГ- Германия однозначно будет выступать против введения евробонда и объединения долговой ответственности в еврозоне, а также ФРГ предпочитает более медленные темпы создания в еврозоне банковского союза. Очевидно, что после выборов в Германии будет запущена программа рекапитализации проблемных банков южных стран еврозоны из фонда спасения евро, а также будет определен новый пакет помощи Греции. Скорее всего, на посту канцлера Ангела Меркель постарается сократить отчисления страны для поддержки соседей по ЕС. Сейчас в Европе проживает  7% мирового населения и производится 25% продукции, а расходы на социальное обеспечение составляет  50%  от общей суммы. Если страны, пострадавшие от кризиса, знают, что соседи помогут материально без необходимости проводить какие-либо жёсткие реформы, то у них и нет стимула сокращать финансирование социальной сферы.  Кроме того, ФРГ продолжит реализовывать трансатлантический вектор, хотя скандал из-за прослушки заставил немецкие власти пересмотреть отношения с США. Этот инцидент тормозит создание зоны свободной торговли между Европейским союзом и США, которая будет выгодна обеим сторонам.

За всю историю всего 3 политических деятеля занимали пост канцлера ФРГ трижды: Конрад Аденауэр, Гельмут Коль и теперь Ангела Меркель. Столь сильная поддержка госпожи канцлера также обусловлена менталитетом и структурой населения Германии. Во-первых, немцы по своей натуре не привыкли излишне рисковать, общество не нуждается в кардинальных переменах. Даже в разгар финансового кризиса экономика государства оставалась достаточно стабильной, значит, та система управления, которую реализует Меркель, работает. А если разные группы общества устраивает то, как они живут сейчас и они не бегут в другие страны в поисках лучшей жизни, то зачем менять грамотного руководителя? Кроме того, Германия относится к группе стран со стареющим населением. Это в очередной раз подтверждает выбор стабильности, нежели призрачной выгоды или эксперимента ради любопытства со стороны населения. Авторитет Ангелы Меркель на мировой арене подтверждает и тот факт, что в течение 10 лет она в 7-й раз возглавила рейтинг Forbes 100 самых влиятельных женщин мира.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое