25 сентября 2013
Поделиться:

Айвар Пилв: вам хорошо и нам хорошо! 

Присяжный адвокат Айвар Пилв на конференции Бизнес-план 2014 держал слово за правовую систему  и ситуацию в стране, которая, между прочим, в этом году обильно снабжала новостями СМИ Эстонии.

Объём правовых услуг сегодня на рынке Эстонии составляет около 50 млн. евро. 10 крупнейших адвокатских бюро имеют  58% от общего оборота рынка или 29,1 млн. евро. В Эстонскую Адвокатуру входят 870 адвокатов, услуги же реально оказывают 700 адвокатов, 75-80% -  в Таллинне. Всего в Эстонии 186 адвокатских бюро, 70% из которых – в Таллинне.

Пилв считает, что в следующем году количество адвокатов будет по-прежнему расти. Например, в период с 2008 по 2012 гг. на рынок вышло 800 новых адвокатов. Кроме того, в этой сфере  довольно сильная текучка кадров, адвокаты активно меняют место работы, то есть адвокатское бюро.

Одной из серьёзных проблем рынка адвокатских услуг Пилв назвал «ножницы» в цене на эти услуги, от 100 до 200 евро за час. Но радует то, что для новых, молодых адвокатов сегодня более жёсткие условия отбора. Кроме того, молодые не боятся создавать свои новые бюро. По словам Пилва, как правило, такие бюро активно растут в течение первых трёх  лет, а дальше уже становится ясно – будет ли новое бюро такое же как и все остальные или с агрессивной политикой роста.

Пилв не видит, что в 2014 году спрос на услуги адвокатов вырастет. Количество судебных разбирательств уже с 2012 года постепенно снижается.

В принципе, прогноз Пилва похож на прогноз  Банка Эстонии, рынок адвокатских услуг в 2014 году вырастет на 3-5%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое