4 октября 2013 в 7:11

«Рабы» из Восточной Европы трудятся на стройках Швеции добровольно 

Dagens Industri писала летом о том, что в Швеции нещадно эксплуатируют строителей из Восточной Европы, а также платят рабскую зарплату - 10 шведских крон, или 1,16 евро в час.

Представитель шведского профсоюза строителей Андржей Стамировски посещал с проверками строительные объекты Стокгольма. Ему попадались строители из Украины и Эстонии, которые получали по 10 и 14 крон в час соответственно.

Всего, по подсчётам, в Швеции работает около 15 тысяч строителей из Восточной Европы, то есть практически каждый пятый.

Многие из них работают на объектах строительства или ремонтируют частные дома и получают заниженную зарплату. Порой эта «заниженная» меньше на 75 процентов, чем положено платить за ту или иную строительную работу, или же половина минимальной зарплаты Швеции.

Как правило, в такое положение попадают строители из Восточной Европы, полностью убеждённые в сытости, благополучии и богатстве шведов, надеящиеся на то, что шведские власти защитят работников из других стран, что Швеция цивилизованная страна, что тут никого не обманывают, не владеющие ни шведским, ни английским языком, без места жительства, страховки.

Всё это обсуждается уже открыто на русском портале Швеции.

Autor: dv. ее

Самое читаемое