7 октября 2013

Запрос центристов самоуправлениям о местных дорогах

Председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон направила всем руководителям местных самоуправлений Эстонии письмо, в котором просила сообщить, какое влияние оказало на состояние местных дорог уменьшение  отчислений от акциза на топливо, производимых на эти цели.

Одновременно руководитель фракции просила дать оценку нынешней и предлагаемой центристами моделям финансирования содержания дорог.

«Если до 2009 года закон устанавливал, что на  местные дороги выделялись 10%  средств, предусмотренных на дороги государственным бюджетом вообще, то затем этот пункт был исключен, а финансирование содержания местных дорог стало неумолимо сокращаться. На  2014 год проект бюджета предусматривает еще на 4,3% процента меньше средств, чем в нынешнем, - пишет Симсон. – В некоторых волостях это урезание привело к ситуации, когда денег хватает только на то, чтобы расчищать дороги от снега, а все работы по текущему ремонту отложены на далекое будущее, из-за чего дороги пришли в совершенно ужасное состояние. Поэтому Центристская фракция  инициировала законопроект, предусматривающий, что в 2014 году местным самоуправлениям будет выделено не менее 15% средств, выделяемых из поступлений от акциза на топливо на содержание дорог вообще,  в 2015 году – 20%, в 2016 году – 25% и с 2017 – по 30%».

Ответы от местных самоуправлений с оценкой и предложениями должны поступить к 18 октября.

Autor: dv. ее

Самое читаемое