11 октября 2013 в 11:00

Раквере будет отапливаться биотопливом

10 октября, AS Adven Eesti открыло в Раквере первый этап станции совместного производства электроэнергии и тепла, работающей на древесной крошке. В рамках этого этапа был построен комплекс по производству тепловой энергии. Общая стоимость проекта составляет более 4 миллионов евро, из которых 1,4 миллиона при посредничестве Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) поступит из зеленой схемы инвестиций.

Производимое на теплоэлектростанции тепло будет использоваться в сетях теплофикации города Раквере, куда будет также направляться тепло, производимое другой теплоэлектростанцией при поддержке KIK, OU ES Bioenergia. При эксплуатации обеих станций 80% тепловой энергии, необходимой городу Раквере, будет поступать из возобновляемых источников.

Запуск теплоэлектростанции Adven Eesti существенно повлияет на стоимость производства тепла в Раквере. «Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать раквересцам, что благодаря новой станции стоимость производства тепла снизится гораздо значительнее, чем на несколько процентов», – заверил председатель правления Adven Eesti Андрус Лауметс. Он подчеркнул, что окончательную цену для потребителя утвердит все же сетевое предприятие AS Rakvere Soojus. По словам Лауметса, на открывающейся сегодня станции производство тепла начнется на полную мощность. «Второй этап проекта завершится в середине 2014 года, когда будет готов комплекс производства электроэнергии», – сказал он.

При работе с полной нагрузкой станция производит в час 5,3 MWh тепловой энергии и до 1 MW электричества.

Строящаяся теплоэлектростанция Adven Eesti является второй в Эстонии станцией, работающей с ORC-циклом (Organic Rankine Cycle).

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое