21 октября 2013 в 15:01

eBay теряет позиции

Вместе с экономикой США вниз катятся и котировки крупнейших американских корпораций. Акции компании eBay, владеющей одним из крупнейших в мире онлайн-аукционов, упали более чем на 5,7 %. Стоимость одной акции, после закрытия торгов, составила 53,52 доллара США. А рыночная стоимость корпорации в целом упала на 4 млрд и составила порядка 69,28 млрд долларов.

В условиях финансового кризиса даже таким гигантам как eBay сложно оставаться на плаву без особых финансовых потерь, отмечает Тамара Касьянова, к.э.н., генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл». Прогнозы большинства экспертов по темпам роста коммерции в интернете неутешительны. Безусловно, eBay как и множество предприятий потеряет еще не один млрд долларов. Ведь его основной специализацией является розничная торговля в интернете. Изначально основными потребителями продукции eBay были граждане США. Теперь же почти вся Европа и азиатские страны пользуется услугами онлайн-аукциона.

Корпорация предлагает своему потребителю продукты по сниженным ценам, позволяя тем самым сократить количество расходов обычных граждан. Большинство стран на данный момент находятся в глубоком кризисе, и уровень безработицы постоянно растет. Следовательно, у большинства людей попросту нет финансовых средств, для совершения крупных покупок. Они вынуждены ограничить свои расходы, а eBay между тем теряет своих основных клиентов. Прежде всего, как известно, кризис ударяет по кошелькам обычных граждан.

Степень капитализации eBay повысится тогда, когда экономики ведущих стран встанут на устойчивую траекторию роста, тем самым повысится благосостояние обычных граждан и они смогут увеличить свою покупательскую активность.

Autor: dv. ее

Самое читаемое