23 октября 2013 в 13:35

Германия проведет в 2014 политику снижения перегрева экономики

Правительство ФРГ планирует пересмотреть прогноз экономического развития страны на будущий год в сторону улучшения, пишет Интерфакс со ссылкой на германские газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и Bild.

Пересмотреть ожидания по темпам роста ВВП Германии аналитиков заставил увеличивающийся показатель внутреннего спроса. В соответствии с опубликованными в этом квартале федеральным статистическим бюро Германии данными, рост данного показателя составил 0,6% к/к. Стоит также отметить, что в годовом исчислении значение показателя равняется 0,7%.

Однако необходимо указать первопричины роста внутреннего рынка, отмечает Даниил Маркелов, аналитик Инвесткафе. Важным событие для Еврозоны является принятие мягкой кредитной политики ЕЦБ и базовой ставки на уровне 0,5%. Нельзя забывать про то, что Германия, в отличие от ЕС не впадала в рецессию 2012 года, так что мягкая монетарная политика и низкая ставка давали немецкой экономике возможности к развитию, а не восстановлению.

Таким образом, нацеленность ЕЦБ на стимулирование экономики создала вероятность ее перегрева в Германии. В результате с начала 2013 года можно было наблюдать некоторую коррекцию, связанную с укреплением европейской валюты и сдерживанием перегрева немецкой экономики.

Однако прогонзы темпов роста ВВП по прежнему остаются позитивными, хотя данные ЕЦБ и правительства ФРГ несколько расходятся. ЕЦБ более сдержан в своих прогнозах на 2013 год (0,4%), в то время как правительство Германии рассчитывает на 0,5% рост ВВП. Однако относительно 2014 года совершенно другие прогнозы: ЕЦБ предполагает рост в 1,8% , правительство – в 1,7%. В данном случае логично предположить, что правительство страны ставит более низкий прогноз, так как планирует проводить политику снижения перегрева экономики в следующем году.

Autor: dv. ее

Самое читаемое